انشيء قسم الألبان منذ نشأة الجامعة بقرار جمهوري عام 1974 م مشتركا مع قسم الصناعات الغذائية مكونان شعبة علوم الأغذية وتم بعد ذلك فصل القسمين عام 1986 إلي شعبتين شعبة الألبان وشعبة الصناعات الغذائية.

رؤية القسم: التميز فى علوم وتكنولوجيا الألبان الى الحد الذي يكفل لنا أن نصبح من قادة الفكر والعلم والتطبيق على المستوى المحلى والعربي في المستقبل.

رسالة القسم: في إطار رسالة كلية الزراعة يلتزم قسم الألبان بتأهيل كوادر علمية وبحثيه بخبرات تطبيقية تستطيع أن تلبى احتياجات سوق العمل إضافة الى تطوير ودفع قاطرة الصناعات اللبنية فى مصر والمنطقة العربية في المجالات المختلفة لعلوم وتكنولوجيا الألبان والمجالات البينية المرتبطة بهذا النشاط لخدمة المجتمع.

مكونات القسم

 - قاعات تدريس
 - معمل تحليل Food Safety and Microbial Physiology Lab
 - معمل تحليل كيميائي للبن ومنتجات الألبان المختلفة
 - وحدة تصنيع منتجات الألبان ويتم تصنيع المنتجات الآتية:
   -- الجبن الطري الدمياطي الطازج والمسوي
   -- الجبن الراس المشهور بالرومي
   -- ارز باللبن
   -- ايس كريم
   -- الزبادي
   -- منتجات الالبان الدهنية ( قشدة - زبد - سمن - مورته)

خدمة المجتمع

  1. بجانب الخدمات العلمية التي يقدمها القسم للدارسين حول علوم وتكنولوجيا الألبان يقدم القسم كافة الاستشارات الفنية والتقنية التي تفيد في دراسات الجدوي لإقامة مشاريع تصنيع منتجات الألبان والتغلب علي المشاكل التي قد تظهر خلال التصنيع سواء تتعلق بالتصنيع أو بجودة المنتجات المصنعة
  2. المشاركة في تدريب شباب الخريجين والتي تنظم عن طريق رعاية الشباب بالجامعة.
  3. المشاركة في القوافل الإرشادية في قري ومراكز الجمهورية عن طريق مركز الخدمات الإرشادية بكلية الزراعة بالجامعة

أعضاء هيئة التدريس

أعضاء هيئة التدريس بقسم الألبان

مرحلة البكالوريوس

قسم الألبان من الاقسام المشاركة فى برنامج "علوم وتكنولوجيا الأغذية"، يشمل برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية تخصصين رئيسيين هما الصناعات الغذائية والألبان و يبني البرنامج علي العلوم الأساسية الخاصة بالزراعة إلي جانب علوم الميكروبيولوجيا، والكيمياء، وتغذية الإنسان، والعلوم الهندسية.

جهات عمل خريجي هذا البرنامج : لخريج هذا البرنامج فرص العمل فى مصانع الأغذية ، ومنظمات وهيئات مراقبة جودة الأغذية ، وشركات استيراد و تصدير الأغذية ، والجمارك ، وإدارات التموين ، ومعامل تحليل الأغذية، ومراكز البحوث المتخصصة.

مواصفات خريج برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية
 1. يصنع مختلف الأغذية والمنتجات اللازمة لها .
 2. يطبق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء .
 3. يقيم الأغذية والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة .
 4. يختار ظروف التخزين المناسبة للمنتجات الغذائية .
 5. يسيطر ويمنع تلف و فساد الأغذية .

مهارات إضافية لتوجه تكنولوجيا الألبان
 1. يصنع منتجات الألبان المعروفة محليا .
 2. يحسب و يكون مخاليط المثلجات اللبنية .
 3. يحكم ويقيم منتجات الألبان .

مقررات مرحلة البكالوريوس

مرحلة الدراسات العليا

درجة ماجستير / دكتوراه الفلسفة فى العلوم الزراعية: تمنح جامعة المنصورة بناءً على اقتراح مجلس كلية الزراعة درجة ماجستير / دكتوراه الفلسفة فى العلوم الزراعية فى تخصص الألبان

الماجستير المهني: الهدف من إنشاء الماجستير المهني هو تزويد الطلاب بـتأسيس علمي فى مستوى أكاديمي عالٍ لشتى المهن فى المجالات المختلفة المرتبطة بالقطاع الزراعي
يمنح مجلس الجامعة بناءً على اقتراح مجلس كلية الزراعة درجة الماجستير المهنى فى "تكنولوجيا الألبان".

مقررات الماجستير البحثى ودكتوراه الفلسفة

مقررات الماجستير المهنى

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn