رؤية المعمل

أن تكون المعامل التابعة للمعمل المركزي
بكلية الزراعة جامعة المنصورة رائدة فى التحاليل والمعايرة ... المزيد

رسالة المعمل

كجزء من رسالة الكلية تقوم المعامل المركزية بتوفير البيئة الآمنة لإجراء البحوث والتحاليل والارتقاء بها ... المزيد

أهداف المعمل

إجراء القياسات والتحاليل المعملية لهيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا والباحثين بمراكز البحوث ... المزيد

covid19 دليل إجراءات التعايش مع فيروس كورونا بجامعة المنصورة  لتحميل الملف اضغط هنا

إجراءات جامعة المنصورة في مواجهة فيروس كورونا اضغط هنا

خطة جامعة المنصورة لاستقبال السادة منسوبي الجامعة في حالة الاشتباه في الإصابة بفيروس كورونا لتحميل الملف اضغط هنا

الخطة التنفيذية لكلية الزراعة للتعايش مع تداعيات فيروس كورونا اضغط هنا

معمل تربية الأعداء الطبيعية

يتطلب الإنتاج الوفير للمحاصيل المختلفة برامج متكاملة لحماية هذه المحاصيل من أضرار الآفات الحشرية الرئيسية وغيرها من الآفات الثانوية التى تزداد خطورتها فى السنوات الأخيرة أو تلك الآفات التى توطنت فى البيئة المصرية فى السنوات الأخيرة. وحتى الآن ترتكز المكافحة على استخدام المبيدات الحشرية على أساس أنها أكثر سرعة فى إحداث ضبط التواجد العددى لتلك الآفات ولكن هذا الاستخدام له آثاره الجانبية السيئة على كل من المحصول والبيئة .

ولذلك كان الاتجاه فى السنوات الأخيرة إلى استخدام وسائل بديلة آمنة لمكافحة وضبط التواجد العددى للآفات الحشرية وكان هذا الاتجاه هــــو منظومـــــة السيطرة المتكاملة للآفات الحشـرية المسمى بـ Integrated Pest Management . وتعتبر المكافحة الحيوية العمود الفقرى لبرامج المكافحة المتكاملة للآفات الحشرية خصوصا على المحاصيل التى يتغذى عليها الإنسان كالخضر والفاكهة وذلك للمحافظة على صحة الإنسان وترشيد استخدام المبيدات الحشرية وحتى نستطيع أن نصدر إلى الخارج هذه المنتجات فى ظل اتفاقية التجارة الدولية.
لذا كان الهدف من إنشاء الوحدة هو الإنتاج الكمى أو التربية المكثفة للأعداء الحيوية بالعدد الذى يكفى لتحقيق أهداف المكافحة الحيوية المرتبطة بنسبة مقبولة بين التكلفة والعائد .

حيث تستند برامج المكافحة الحيوية على هدفين رئيسين هما :

• إنتاج المفترسات بالتعداد المطلوب فى الوقت المناسب.
  • فاعلية إطلاق هذه الأعداء الطبيعية والدور الذى تلعبه لتحقيق الهدف المنشود من إتباع هذه الوسيلة من المكافحة للآفات .

مدير المشروع
أ.د. عادل حسن عبد السلام