ندوة تناقش التكنولوجيا الحيوية فى الإنتاج الحيوانى

نظم قسم إنتاج الحيوان بكلية الزراعة – جامعة المنصورة ندوة بعنوان " تطبيقات التكنولوجيا الحيوية فى الإنتاج الحيوانى " وذلك يوم الأحد الموافق 17/11/2013 بحضور كل من أ.د/ ياسر مختار الحديدى عميد الكلية وأ.د/ خليل الشحات شريف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وأ.د/ أحمد عبد الرازق جبر رئيس قسم إنتاج الحيوان ومقرر الندوة .

حضر الندوة لفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية وأساتذة الجامعات ومراكز ومعاهد البحوث والمهتمون بهذا المجال وطلاب الدراسات العليا وطلاب مرحلة البكالوريوس بالكلية.

شملت الندوة مجموعة من المحاضرات كما يلى

  • محاضرة عن :: الزراعة وسبل الاكتفاء الذاتى من السلع الغذائية الإستراتيجية
    المحاضر :: أ.د/ عادل البربرى أستاذ تربية الحيوان بكلية زراعة الإسكندرية
  • محاضرة عن :: الفحص بالموجات فوق الصوتية كأداة للرعاية التناسلية فى ماشية اللبن
    المحاضر :: أ.د/ سامى درويش أستاذ فسيولوجيا الحيوان بمعهد بحوث الإنتاج الحيوانى
  • محاضرة عن :: الاتجاهات الحديثة فى التحسين الوراثى للأسماك باستخدام التقنية الحيوية
    المحاضر :: أ.د/ سامى الزعيم أستاذ الأسماك بكلية الزراعة الإسكندرية
  • محاضرة عن :: الاستخدامات الحديثة للتقنية الحيوية فى مجال تناسليات حيوانات المزرعة
    المحاضر :: أ.د/ عبد الخالق السيد عبد الخالق أستاذ فسيولوجيا الحيوان بكلية زراعة المنصورة

أهم توصيات الندوة:

  • ضرورة تحسين وتطوير الخبرة والمعرفة فى مجال التكنولوجيا الحيوية والهندسة الوراثية وتنفيذ المشروعات البحثية التطبيقية فى هذا المجال والاهتمام بتحديث المقررات الدراسية.
  • ضرورة الارتقاء ودعم البنك القومى للجينات فى مصر للحفاظ على الأصول الحيوانية والكائنات الحية الدقيقة ودعم أنشاء مراكز وفروع لهذا البنك فى المحافظات للحفاظ على التنوع البيئى والبيولوجى.
  • ضرورة التوسع فى إنتاج البروتينات وحيدة الخلية من خلال التقنية الحيوية كمصدر بروتينى رخيص لتغذية حيوانات المزرعة مما سيساهم فى تقليل تكلفة التغذية وأسعار المنتجات الحيوانية من لحوم وألبان.
  • ضرورة التوسع فى استخدام التقنيات الحيوية لإنتاج حيوانات ذات تراكيب وراثية مرغوبة عالية الإنتاج فى اللبن واللحم والبيض وكذلك التحسين الوراثى فى مجال الأسماك حيث يمكن استخدام تلك التقنية فى نقل الجينات الخاصة بالإنتاج العالى إلى الأسماك المحلية مثل البلطى النيلى وسمك المبروك بغرض استحداث أنواع جديدة ذات تراكيب وراثية ذات إنتاجية عالية.
  • ضرورة تشجيع المربين على استخدام الأجهزة الحديثة مثل جهاز الموجات فوق الصوتية ( السونار) كأداة دقيقة فى تشخيص الحمل المبكر فى حيوانات المزرعة ودراسة النشاط المبيضى والتسمين بغرض رفع إنتاجية حيوانات المزرعة من لحوم وألبان.
  • ضرورة التوسع فى رسم خرائط الكروموسومات لحيوانات المزرعة المختلفة للحفاظ على التنوع البيولوجى حيث أنها أداة فاعلة فى تحديد ومعرفة الأصول النقية للحيوانات وتحديد مراكز الصفات الوراثية المرغوبة وكيفية عملها فى حيوانات المزرعة والدواجن والأسماك بعرض تحسين الأداء الإنتاجي لهذه الأنواع الحيوانية.
  • استخدام التقنية الحيوية كأداة فاعلة فى الكشف عن الأمراض فى الإنسان والحيوان النبات وإنتاج المستحضرات الطبية والتوسع فى إنتاج اللقاحات والفاكسينات للوقاية من الأمراض باستخدام تقنية الهندسة الوراثية.
  • ضرورة أن تخضع أى منتجات غذائية أو دوائية ناتجة عن استخدام التقنية الحيوية سواء للإنسان أو الحيوان أو النبات لرقابة وتشريعات مشددة من قبل الأجهزة المعنية قبل السماح لها بالتداول فى الأسواق.
     
Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
أنت هنا: الأحداث ندوة تناقش التكنولوجيا الحيوية فى الإنتاج الحيوانى

تواصل معنا

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

اتصل بنــا

المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة كلية الزراعة - 35516
تليفون : 2202254 (50) 20+
فــاكس : 2202253 (50) 20+
بريد الكترونى : عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.