ماجستير علوم البذور (بنظام الساعات المعتمدة الأوربي)

انشاء درجة ماجستير فى علوم البذور بنظام الساعات المعتمدة الأوربي يأتى ضمن تطوير الدراسات العليا فى التعليم الزراعى فى مجال تكنولوجيا إنتاج البذور ، ويركز ماجستير البذور أساساً على كيفية تطوير الإنتاج الزراعى فى جمهورية مصر العربية من خلال تكنولوجيا إنتاج التقاوى للمحاصيل الإقتصادية وعلاج الأمراض النباتية المصاحبه للبذور بهدف النهوض بالدخل القومى.

أهداف الماجستير الجديده فى علوم البذور

1. تعمل الدولة على زيادة التوسع الرأسى فى إنتاجية وحدة المساحة فى الأراضى الزراعية ولا يتأتى ذلك إلا بزراعة الأصناف الجديدة عالية الإنتاجية وذلك من بذور التقاوى المعتمدة ، وخلال دراسة هذا الماجستير فى علوم البذور يعمل على رفع الوعى القومى فى استخدام البذور المعتمدة مما يساعد ذلك فى زيادة إنتاجية وحدة المساحة ومن ثم رفع الدخل القومى .
  2. رفع كفاءة الخريجين الذين يعملون فى مجال تكنولوجيا إنتاج البذور بغرض الالمام بالتقنيات الحديثة فى هذا المجال.
  3. إمداد سوق العمل والممثل فى وزارة الزراعة وشركات انتاج التقاوى بهذا التخصص.

وسائل تحقيق الأهداف

1. التركيز على استحداث مقررات تفيد طالب الدراسات العليا عملياً ومهارياً وتساعده على المنافسة فى سوق العمل وتمكن الخريجين من العمل فى شركات إنتاج التقاوى والمراكز البحثية المختلفة بغرض تعظيم الانتاج الرأسى للمحاصيل فى مجال إنتاج الغذاء والصناعة.
  2. إكساب الطلاب القدرة على مسايرة التطورات فى مجال تكنولوجيا إنتاج التقاوى وأمراضها من خلال زيادة معدلات النواحى العملية والتطبيقية والتدريبية عند دراسة المقررات المطورة.
  3. الاستفادة من خبرات الجامعات الأوروبية المشاركة فى تطوير واستحداث مقررات جديدة لهذه الماجستيرمن حيث محتواها العلمى ونوعيتها بغرض تطوير قطاع إنتاج التقاوى والتى تساعد على تطوير المجتمع وتنميته.
  4. يتم تدريب الطلاب والساده اعضاء هيئه التدريس بالجامعات المصريه بالجامعات الأجنبيه المشاركه بالمشروع وذلك خلال فتره العمل بالمشروع.
  5. تقوم الجامعات الأوروبيه المشاركه بالمشروع بالتدريس لطلاب الدرسات العليا المصريين خلال فتره العمل بالمشروع وذلك لنقل الخبرات العلميه والتدريب للساده اعضاء هيئه التدريس بالجامعات المصريه المشاركه بالمشروع.

لائحة ماجستير علوم البذور بنظام الساعات المعتمدة بالنظام الأوروبى

لائحة ماجستير علوم البذور (باللغة العربية)

لائحة ماجستير علوم البذور (باللغة الانجليزية)