وحدة الارشاد والتوجيه الطلابى

مقدمة عن انشاء الوحدة

• تم استحداث وحدة الإرشاد والتوجيه الطلابى فى إطار دراسة تناولت ظاهرة التأخر الدراسى لطلاب كلية الزراعة-جامعة المنصورة فى مايو 2010 (زهران ،2010).
  • وتم التمهيد للدراسة بإطار نظرى ومنهجى مع دراستين ميدانيتين للمرشدين الأكاديميين والطلاب المتأخرين دراسياً والفائقين انتهت باستخلاصات لمواجهة الظاهرة.
  • وقد تنوعت إجراءات مواجهة الظاهرة ما بين طبية واجتماعية وعلاج معرفى وبناء الثقة وتطوير المنظومة التربوية والإرشاد والتوجيه الطلابى.
  • واستنادا لذلك قام مجلس الكلية فى ديسمبر /2010 بالموافقة على إنشاء وحدة الإرشاد والتوجيه الطلابى باعتباره آلية تسعى لملئ الفراغ المعرفى والسلوكى للطلاب.
  • ومع قيام ثورة 25 يناير 2011 والدور المحورى للشباب الجامعى بها ، وإعادة تشكيل الاتحادات الطلابية على أسس ديمقراطية متزايدة الحاجة لدعم الوحدة وتفعيلها.

ما هى وحدة الإرشاد والتوجيه الطلابي

• وحدة تسعى لحشد طاقة الطلاب للمساهمة فى الارتقاء بالحياة الجامعية والمهنية والمجتمعية الوطنية

أهداف وغايات الوحدة

• دعم وتفعيل الإرشاد الأكاديمي للطلاب والتنسيق مع المرشدين الأكاديميين بالكلية لضمان خدمات إرشادية أكاديمية ذات جودة، تصب فى صالح مواجهة التأخر الدراسى ودعم الفائقين.
  • متابعة الطلاب المتأخرين دراسياً وتدعيم الفائقين منهم بكافة الأساليب من خلال الفحوص الصحية والاجتماعية والعلاج المعرفي وبناء الثقة وتحسين وتطوير البيئة التعليمية .. الخ.
  • نظيم وتنفيذ دراسات وحلقات نقاشية وأنشطة ثقافية لتحليل الظواهر الطلابية ورصد الاتجاهات والاحتياجات الطلابية والعلاقات الطلابية مع أعضاء الهيئة والعاملين وزملائهم الطلاب.
  • التنسيق بين الجهات المعنية بتقديم الخدمات الطلابية كشئون الطلاب ورعاية الشباب وإتحاد الطلاب والمرشدين الأكاديميين والوحدة الطبية بالكلية وممثلي المجتمع المحلي من أولياء الأمور.
  • دعم مساهمة الطلاب فى الأنشطة والفعاليات السياسية وأنشطة خدمة المجتمع داخل وخارج الكلية.
  • تنظيم عدد من الملتقيات الثقافية لبناء رؤية وطنية فى مجال الإرشاد والتوجيه الطلابى بمشاركة الجامعات المصرية.