فريق بحثى بكلية الزراعة ينجح فى إنتاج أكبر جذر لبنجر المائدة

استقبل الأستاذ الدكتور/ محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة الفريق البحثى بقسم أمراض النبات بكلية الزراعة برئاسة الأستاذ الدكتور/ محمد عبد الرحمن الوكيل الأستاذ المتفرغ بقسم أمراض النبات، وبحضور الأستاذ الدكتور/ أشرف سويلم نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور/ زكى زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك لمناقشة تفاصيل مشروع بحثى لزيادة حجم جذر بنجر المائدة.

أشار دكتور الوكيل أن الفريق البحثى نجح فى انتاج أكبر حجم لجذر بنجر المائدة بوزن 5 كجم وذلك عن طريق حث الجهاز المناعى لجنين البذور وبمعاملة واحدة قبل الزراعة باستخدام مضادات الأكسدة وتم انتاج جذور البنجر بالحقول التجريبية لقسم أمراض النبات بحرم الجامعة، ومن ناحية أخرى فقد تم عرض نتائج المشروع على لجنة الهندسة الوراثية والتى أكدت أهمية نتائج المشروع كما يتوقع الفريق البحثى زيادة حجم جذر البنجر ووزنه عن ذلك عند تمام النضج.

الجدير بالذكر أن الفريق البحثى سبق وقد اجرى تنفيذ ذلك على مدار سنوات سابقة على بذور القمح، الشعير، البطاطس، الطماطم، الخيار، الفول، فول الصويا، بنجر السكر، السمسم، البسلة وزيادة القدرة الانتاجية بين 30% - 150 % حسب المحصول المنزرع.

من جانبه أكد دكتور القناوى ان المشروع البحثى يأتى فى اطار استراتيجية الجامعة بتغيير الخطط البحثية لعلاج مشكلات مجتمعية وتمثل كلية الزراعة اساس الابحاث العلمية الزراعية والتى تعمل على توفير بعض المحاصيل الزراعية الأساسية وكذلك رفع انتاجية الأصناف الزراعية وانخفاض تكاليف زراعتها وتوفير تكاليف زراعة المحاصيل الزراعية كما تعود بالنفع على الاقتصاد الوطنى .

الخبر على موقع أ.د. رئيس جامعة المنصورة

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
أنت هنا: الأخبار فريق بحثى بكلية الزراعة ينجح فى إنتاج أكبر جذر لبنجر المائدة

تواصل معنا

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

اتصل بنــا

المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة كلية الزراعة - 35516
تليفون : 2202254 (50) 20+
فــاكس : 2202253 (50) 20+
بريد الكترونى : عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.