رؤية المعمل

أن تكون المعامل التابعة للمعمل المركزي
بكلية الزراعة جامعة المنصورة رائدة فى التحاليل والمعايرة ... المزيد

رسالة المعمل

كجزء من رسالة الكلية تقوم المعامل المركزية بتوفير البيئة الآمنة لإجراء البحوث والتحاليل والارتقاء بها ... المزيد

أهداف المعمل

إجراء القياسات والتحاليل المعملية لهيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا والباحثين بمراكز البحوث ... المزيد

معمل تربية الأعداء الطبيعية

يتطلب الإنتاج الوفير للمحاصيل المختلفة برامج متكاملة لحماية هذه المحاصيل من أضرار الآفات الحشرية الرئيسية وغيرها من الآفات الثانوية التى تزداد خطورتها فى السنوات الأخيرة أو تلك الآفات التى توطنت فى البيئة المصرية فى السنوات الأخيرة. وحتى الآن ترتكز المكافحة على استخدام المبيدات الحشرية على أساس أنها أكثر سرعة فى إحداث ضبط التواجد العددى لتلك الآفات ولكن هذا الاستخدام له آثاره الجانبية السيئة على كل من المحصول والبيئة .

ولذلك كان الاتجاه فى السنوات الأخيرة إلى استخدام وسائل بديلة آمنة لمكافحة وضبط التواجد العددى للآفات الحشرية وكان هذا الاتجاه هــــو منظومـــــة السيطرة المتكاملة للآفات الحشـرية المسمى بـ Integrated Pest Management . وتعتبر المكافحة الحيوية العمود الفقرى لبرامج المكافحة المتكاملة للآفات الحشرية خصوصا على المحاصيل التى يتغذى عليها الإنسان كالخضر والفاكهة وذلك للمحافظة على صحة الإنسان وترشيد استخدام المبيدات الحشرية وحتى نستطيع أن نصدر إلى الخارج هذه المنتجات فى ظل اتفاقية التجارة الدولية.
لذا كان الهدف من إنشاء الوحدة هو الإنتاج الكمى أو التربية المكثفة للأعداء الحيوية بالعدد الذى يكفى لتحقيق أهداف المكافحة الحيوية المرتبطة بنسبة مقبولة بين التكلفة والعائد .

حيث تستند برامج المكافحة الحيوية على هدفين رئيسين هما :

• إنتاج المفترسات بالتعداد المطلوب فى الوقت المناسب.
  • فاعلية إطلاق هذه الأعداء الطبيعية والدور الذى تلعبه لتحقيق الهدف المنشود من إتباع هذه الوسيلة من المكافحة للآفات .

مدير المشروع
أ.د. عادل حسن عبد السلام
الباحث المساعد لمشروع الزراعة العضوية
بكلية الزراعة