نبذة عن برنامج نظم التغذية

تغير منظور علم التغذية وأهميته خلال العقد الماضى نتيجة التغيرات السريعة الحادثة فى أساليب الحياة والنظم الغذائية التى حدثت نتيجة تكنولوجيا التصنيع الغذائى والتنمية الإقتصادية وعولمة الأسواق، وقد كان لهذا تأثيراً بالغاً على صحة الإنسان نتيجة عدم سلامة أنماط النظام الغذائى والتى تسببت فى تفشى الأمراض غير المعدية المزمنة، والتى من بينها البدانة، وداء السكر، وأمراض القلب والشرايين وارتفاع ضغط الدم ، وقد كانت هذه الأمراض أحد أهم أسباب العجز والوفاه للإنسان وعلى وجه الخصوص فى البلدان النامية مما يفرض أعباء إضافية على الميزانيات الصحية القومية المثقلة بالفعل، وبالفعل بدأ الاهتمام بالتغذية وتقديم الاستشارات الغذائية من قبل متخصصين فى هذا المجال، مما يساعد على تعديل أنماط النظام الغذائى مما ينعكس إيجابيا على صحة الأنسان ويقلل من ظهور الأمراض غير المعدية المزمنة.

وفى ظل حرص جامعة المنصورة على الإهتمام بمجال علوم الأغذية والتغذية، سعى قسم الألبان بكلية الزراعة جامعة المنصورة إلى الإطلاع على البرامج المماثلة فى مجال التغذية فى الجامعات المصرية والجامعات العربية والعالمية لتحديد الموقف الراهن للجامعة فى تخصص التغذية ومدى تلبية احتياجات سوق العمل المحلى والإقليمى فى مجال التغذية.

وقد انتهت الدراسة إلى إنشاء برنامج " نظم التغذية" ويعتبر هذا البرنامج هو الفريد من نوعه فى أقليم الدلتا حيث لا يوجد برامج مماثله له فى جميع جامعات إقليم الدلتا.

رؤية البرنامج
أن يكون برنامج نظم التغذية من أفضل البرامج الأكاديمية المتميزة على المستوى المحلى والإقليمى فى مجال التغذية.

رسالة البرنامج
يلتزم برنامج نظم التغذية بتخريج أخصائيين قادرين على تلبية احتياجات سوق العمل المحلى والإقليمى بمستوى تنافسى متميز من خلال تنمية مهارات التعلم الذاتى المستمر والبحث العلمى لخدمة المجتمع وتنمية البيئة.

أهداف البرنامج

  • التعرف على أساسيات علم التغذية .
  • المعرفة التطبيقية للتقنيات الحديثة فى تقييم الحالة الغذائية للمرضي.
  • كيفية تخطيط الوجبات الغذائية فى الصحة والمرض.
  • كيفية إعداد وتطبيق برامج غذائية خاصة للمرضى التى تعانى من أمراض مختلفة.
  • عمل دراسة ميدانية عن الاحتياجات الغذائية المختلفة كما ونوعا لجميع التجمعات السكانية المختلفة.
  • تصميم برامج صحية للمجتمع للارتقاء بمستوى الصحة العامة.
  • تعظيم الاستفادة بالغذاء لتحقيق فوائده ومساهمته فى صحة الإنسان.
  • توفير كميات كبيرة من الغذاء يتم إهدارها نتيجة عدم الوعى والثقافة الغذائية.
  • تنمية التفكير النقدى وحل المشكلات والتواصل الفعال والتى تساعدهم فى التغلب على العديد من المشاكل التغذوية بالتعاون مع الفريق الطبى وغيرها من القطاعات ذات الصلة بالتغذية.
  • تعزيز مبادئ التعلم المستمر لكى يتمكن الطلاب من استمرارية التطوير المهنى الذاتى .
  • تفعيل المشاركة فى المؤتمرات وورش العمل وأنشطة البحث العلمى ذات الصلة بمجال التغذية Dietetic .
  • التعرف على التغذية الجزيئية وكيفية استخدامها للحد من الأمراض المزمنة .

أهم ما يميز برنامج نظم التغذية عن البرامج الأخرى المماثلة:-

  • تم إنشاء هذا البرنامج بناءاً على التحليل البيئى وتحديد نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات.
  • يعتبر برنامج نظم التغذية البرنامج الأوحد فى الكليات والمعاهد المختصة بعلوم التغذية فى إقليم الدلتا مما يعمل على خلق ميزة تنافسية لكلية الزراعة - جامعة المنصورة.
  • يعتمد هذا البرنامج على مفاهيم التغذية الحديثة الممثلة فيما يعرف بالتغذية الجزيئية وعلاقتها بالأمراض المختلفة التى تصيب الإنسان.
  • تختلف المقررات الدراسية ببرنامج نظم التغذية مقارنة بمقررات برامج التغذية الأخرى بمصر، مما يدلل على أنه ليس تكرار للبرامج التغذية الأخرى .
  • رفع وتطوير الخلفية الطبية لدى خريج البرنامج عن طريق تدريس المقررات الطبية الأساسية.
  • لدى خريج البرنامج خلفية عن مدى تداخل الغذاء والدواء واختيار الغذاء المناسب لكل مريض تبعا لنوعية الدواء الذى يتناوله المريض
  • يشارك فى هذا البرنامج العديد من الكليات (كلية الطب – الصيدلة – علوم - الحاسبات والمعلومات – التربية الرياضية).
  • يتمكن طلاب البرنامج من التدريب الميدانى فى مستشفيات جامعة المنصورة مما يتيح لهم خبرة عملية حقيقية.
  • يتم تدريس البرنامج باللغة الإنجليزية مما يعمل على تلبية احتياجات سوق العمل عن طريق توفير خريج متميز فى اللغة الإنجليزية.
  • يتمكن خريج هذا البرنامج من الإلتحاق بدبلومة التغذية العلاجية بجهات عدة منها European Society for Clinical Nutrition & metabolism .

إدارة البرنامج

تشكل اللجنة الفرعية لإدارة برنامج نظم التغذية بناءا على اقتراح عميد الكلية، ويصدر رئيس الجامعة قرار التشكيل لمدة عامين قابلة للتجديد على النحو التالى:

1- عميد الكلية رئيساً .
2- وكيل كلية الزراعة لشئون التعليم والطلاب (نائب رئيس البرنامج).
3- مدير البرنامج ، على أن يتم اختياره بالتناوب بين قسمى الألبان والصناعات الغذائية.
4- عدد 4 من أعضاء هيئة التدريس مناصفة بين قسمى الألبان والصناعات الغذائية.
5- أمين الكلية " أمين اللجنة".
6- مدير عام شئون التعليم والطلاب بالكلية.

ويجوز ضم عضو أو عضوين على الاكثر من ذوى الخبرة وذلك بناءا على ترشيح عميد الكلية المختص ويصدر قرار تعيينهم من رئيس الجامعة لمدة عامين قابلة للتجديد.

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
أنت هنا: القطاعات التعليم والطلاب برنامج نظم التغذية

تواصل معنا

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

اتصل بنــا

المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة كلية الزراعة - 35516
تليفون : 2202254 (50) 20+
فــاكس : 2202253 (50) 20+
بريد الكترونى : عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.