نبذة عن مكتب متابعة الخريجين

تهدف الفكرة الرئيسية من إنشاء وحدة إدارية لمتابعة الخريجين بكلية الزراعة إلى :

• مساعدة طلبة وخريجي الكلية في الحصول على فرص عمل.
  • تقديم قاعدة بيانات متخصصة بالموارد البشرية خاصة بالكلية والجامعة، وأخرى لحاجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.
  • دراسة الوضع الوظيفي لخريجي الكلية وأماكن عملهم ومواءمة تخصصاتهم لسوق العمل وتطور مهارات البحث عن الوظيفة بما يساهم في تسويق خريجي الكلية وإيجاد الوظيفة الملائمة لهم.
  • تقديم المعلومات للطلاب ولجنة اللوائح بالكلية بالتخصصات المرغوبة بسوق العمل والراكدة عن طريق التغذية الراجعة تعزيزاً للمواءمة بين مخرجات التعلم ومتطلبات سوق العمل.

رؤية المكتب

المساهمة في الحد من مشكلة البطالة من خلال الموائمة بين مخرجات التعلم ومتطلبات سوق العمل عن طريق دراسة المعلومات عن سوق العمل لتقديم التوصيات البناءة لتطوير وتحسين البرامج الأكاديمية في الكلية لتتوافق مع متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي.

رسالة المكتب

تمشيا مع رسالة الكلية والجامعة بتخريج طلبة مؤهلين قادرين على تلبية الاحتياجات المختلفة من مختلف الأنشطة. يهتم مكتب متابعة الخريجين بإيجاد علاقة قوية وفعاله بين الكلية وخريجيها وبين الكلية والمجتمع.

العمل بمكتب متابعة الخريجين

• إجراء الاتصالات اللازمة لجمع أسماء وعناوين خريجى الكلية لإعداد أرشيف خاص بالخريجين.
  • دعوة الخريجين للفعاليات التي تقيمها الكلية.
  • عمل دورات تدريبية خاصة لهم مع تقديم الدعم اللازم.
  • إقامة حفل سنوي للخريجين، وتكريم المتميزين من خريجي الكلية، ونشر قصص نجاح خاصة بهم.
  • تسهيل زيارتهم للكلية ومشاركتهم في أنشطتها وتسهيل انتفاعهم من مرافقها
  • دعم المشاريع الصغيرة.