السيرة الذاتية

السيرة الذاتية هى ورقة مهمة جدا فى حياة الإنسان لأنها الواجهة التى يتعرف منها صاحب العمل على الشخص صاحب السيرة الذاتية بدون أن يقابله. لذا يجب أن نهتم بكتابة السيرة الذاتية وتجزئتة الى فقرات ذات عناوين كما يلى:

الجزء الشخصى (personal)
ويشمل الاسم ثلاثى أو رباعى بخط كبير واضح وبسيط وتحتها بخط اصغر عنوان المنزل وارقام التليفونات والبريد الالكترونى الخاص بك وكل ذلك فيما لا يتعدى ثلاثة سطور.

الهدف (objective)
وفيه يتم كتابة الوظيفة المتقدم إليها مع كتابة أهم صفاتك الشخصية وخلفياتك الدراسية والعملية التى تساعدك لتلاءم هذه الوظيفة وكيف تستطيع أن تقوم بمهامك للشركة على أكمل وجه مستخدما فى ذلك العبارات الرنانة والجمل الجذابة التى تستوقف انتباه القارئ أثناء نظراته السريعة على كل ال (cv) المرسلة.

مواصفات السيرة الذاتية :

• يجب أن تكون سيرتك الذاتية لها تأثير قوى وايجابى .
  • الصدق فى المعلومات الواردة فى السيرة الذاتية .
  • تنظيم وترتيب الأفكار .
  • استخدام العناوين .
  • التنسيق الزمنى للسيرة الذاتية .
  • تجنب الأخطاء الإملائية لان مقدار إتقانك لغة يعكس مدى ثقافتك .
  • استخدم أسلوب النقاط بدل من الفقرات لأنه يسهل عملية القراءة .
  • قدم المختصر المفيد بحيث لا تزيد سيرتك الذاتية عن صفحة واحدة .
  • دقق فى معلومات كيفية الاتصال وبك وراجع معلومات الاتصال بك ، وأضف رقم هاتفك المحمول إن وجد .
  • استخدم ورقا جيدا ابيض اللون وابتعد عن الألوان، وحجم الورقة A4 .
  • تجنب لف السيرة الذاتية أو تدبيسها.

نموذج كتابة السيرة الذاتية وتقديم طلب وظيفة

أنت هنا: الطلاب والخريجون الخريجون اعلانات وظائف الطلاب والخريجون الخريجون السيرة الذاتية