ينظم معهد بحوث الانتاج الحيوانى قسم كمياء الألبان دورة تدريبية بعنوان «تصنيع المنتجات اللبنية والاستفادة من نواتجها الثانوية» وذلك يوم الاحد الموافق 12/1/2020 حتى الخميس الموافق 16/1/2020.

وتتناول الدورة عدة محاور أهمها :

• التعرف على تركيب اللبن وخواصة ومنتجاتة اللبنية
  • اختبارات اللبن
  • فرز اللبن وتصنيع الزبادى كامل وخالى الدسم
  • تصنيع زبادى بالفاكهة وتحضير قشدة المائدة
  • صناعة الجبن ( تصنيع جبن قريش _ تصنيع جبن ابيض طرى _ تصنيع اللبنة جبن الزبادى)
  • تصنيع الزبد ( تصنيع الزبد من القشدة _ تصنيع الجبن الريكوتا والجبن الشركسية)
  • الاستفادة من المنتجات الثانوية الدهنية ( تصنيع جبن قريش 2 _ طرق تصنيع السمن _طرق تصنيع السمن والمورتة)
  • اهمية المشروبات اللبنية الثانوية المدعمة
  • تصنيع مشروبات من اللبن الخض ومن اللبن الفرز
  • تصنيع مشروبات من البريميت
  • تصنيع زبادو الفاكهة