مركز أبحاث تلوث البيئة بالمبيدات

نشأة المركز :: تم إنشاء المركز بقرار مجلس الجامعة بتاريخ 27/2/1995 .

رسالة المركز :: فى إطار رسالة كلية الزراعة جامعة المنصورة يسعى مركز أبحاث تلوث البيئة بالمبيدات إلى تقديم خدمات بيئية للمجتمع المحيط ضد مخاطر التلوث بالمبيدات والاستخدام الآمن لها ، والمساهمة بدراسة التأثيرات الضارة والآمنة للمبيدات المختلفة ، والتوعية والتدريب على استخدامها وتداولها

أهداف المركز

1. دراسة التأثير السام للمبيدات على الإنسان والحيوان وكائنات التربية والنباتات الاقتصادية من المحاصيل وغيرها وتزويد الجهات المختصة بمضمون هذه الدراسة.
  2. دراسة تأثير تداخل المبيدات مع خواص التربة بالطرق الطبيعية والكيماوية والبيولوجية.
  3. دراسة التأثير الاختيارى للمبيدات والتوعية باستبعاد المركبات الأكثر خطورة.
  4. دراسة تأثير المبيدات على الكائنات الحية المفيدة – المفترسات – المتطفلات – نحل العسل.
  5. تقدير متبقيات المبيدات على المحاصيل والخضروات والفاكهة وأيضا فى مكونات البيئة غير الحية – الهواء – ماء – تربة وذلك للتعرف على درجة التلوث ومدى خطورته.
  6. تنظيم برامج تدريبية وإرشادية للباحثين والعاملين فى مجال صناعات وتداول المبيدات تتناول الوسائل العلمية لتجنب أخطار التلوث بالمبيدات.
  7. تنظيم مؤتمرات وعقد ندوات واجتماعات وحلقات نقاش حول قضايا تلوث البيئة بالمبيدات.
  8. إصدار دورات ونشرات دورية وغير دورية.
  9. تنفيذ كل ما يوكل إلى المركز من أعمال فى مجال اختصاصه من الجامعة أو الهيئات والمصالح الأخرى.

مجلس إدارة المركز

• أ.د/ ياسر مختار الحديدى -- عميد الكلية -- رئيس المركز
  • أ.د/ محمد على شطا - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع -- نائب للرئيس
  • أ.د/ على على عبد الهادى -- الأستاذ المتفرغ ورئيس قسم المبيدات -- مديراً للمركز