البرنامج التدريبي المنهج المتكامل لضمان جودة وسلامة الغذاء (الدورة الأولى)

في إطار جهود كلية الزراعة جامعة المنصورة للارتقاء بمهارات طلابها وتأهيلهم لسوق العمل في مجالات حيوية تتطلب دقة وجودة عالية، نُظمت وحدة التدريب الدورة الأولى من البرنامج التدريبي المتخصص بعنوان "المنهج المتكامل لضمان جودة وسلامة الغذاء" خلال الفترة من 10 أبريل إلى 10 مايو 2025، بواقع 15 ساعة تدريبية، واستفاد منه 67 طالبًا من مختلف التخصصات المرتبطة بمجال تصنيع وتداول الغذاء.

جاء هذا البرنامج ليواكب التحديات المتزايدة في مجال سلامة الغذاء، حيث ركز على إعداد الكوادر القادرة على تطبيق المعايير العالمية في الجودة والسلامة داخل المؤسسات الغذائية والإنتاجية. تولى التدريب الأستاذ الدكتور وليد محمود الشارود، مدير معمل Synthetic Biology بالكلية، والذي قدم البرنامج بأسلوب تطبيقي يجمع بين التأصيل العلمي والخبرة العملية. كما قام بالتنسيق العام للبرنامج الدكتور محمد ممدوح ربيع، مدير وحدة التدريب.

شمل البرنامج محاور تدريبية متكاملة، تضمنت:

  • التعريف بمفهوم سلامة الغذاء وأهميته في حماية صحة المستهلك.
  • البرامج الأساسية (PRPs) والبرامج التشغيلية (O-PRPs) كأساس لنظم إدارة السلامة.
  • كيفية تصميم خطة HACCP (نقاط التحكم الحرجة لضمان سلامة الغذاء).
  • استخدام Decision Tree لتحديد النقاط الحرجة.
  • التعرّف على أنظمة VACCP وTACCP كامتداد لحماية سلسلة الغذاء من الغش والتلاعب.
  • مقدمة شاملة عن نظام ISO 22000 لإدارة سلامة الغذاء في المؤسسات الإنتاجية والخدمية.

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
745
عدد الزيارات
عدد الزيارات
14989152

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول

  • الأخبار والميديا