البرنامج التدريبي الكشف عن تلوث الغذاء بميكروب ممرض باستخدام الطرق المزرعية وطريقة PCR

في إطار الخطة التدريبية الهادفة إلى تنمية المهارات العملية لطلاب كلية الزراعة جامعة المنصورة، نُظمت وحدة التدريب البرنامج التدريبي المتخصص بعنوان "الكشف عن تلوث الغذاء بميكروب ممرض باستخدام الطرق المزرعية وطريقة PCR"، خلال الفترة من 5 إلى 8 يوليو 2025، بإجمالي 15 ساعة تدريبية، وذلك بمشاركة 22 طالبًا، وبالتنسيق بين قاعة التدريب ومعمل Food Safety بالكلية.

استهدف البرنامج تأهيل الطلاب للتعرف على أحدث الأساليب المستخدمة في تشخيص تلوث الأغذية بالميكروبات الممرضة، عبر الدمج بين الطرق التقليدية والمبتكرة في هذا المجال. وقد أشرف على التدريب الأستاذ الدكتور وليد محمود الشارود، مدير معمل Synthetic Biology، أحد أبرز الخبراء في مجالات الميكروبيولوجي وسلامة الغذاء، بينما قام بالتنسيق العام للبرنامج الدكتور محمد ممدوح ربيع، مدير وحدة التدريب.

تضمّن البرنامج محتوى علميًا وتطبيقيًا ثريًا، اشتمل على:

- أنواع الميكروبات الممرضة الملوثة للأغذية والأمراض التي تسببها
- الأساس العلمي لطريقة ال PCR واستخدامها في تحديد نوع الميكروب الملوث للغذاء
- الوسائل التقليدية والحديثة المتبعة للتخلص من الميكروبات الممرضة الملوثة للأغذية
- تدريب عملي في معمل سلامة الغذاء وفسيولوجيا الميكروبات Food Safety علي Microbial Physiology الكشف عن ميكروب السالمونيلاSalmo nella في الغذاء باستخدام الطرق المزرعية وطريقة ال PCR
- الأساس العلمي للطرق المزرعية المستخدمة في Culture Methods الكشف عن الميكروبات الممرضة في الأغذية و المعتمدة عالمياً من FDA و ISO

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
745
عدد الزيارات
عدد الزيارات
14989160

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول

  • الأخبار والميديا