- الزيارات: 243
البرنامج التدريبي الكشف عن تلوث الغذاء بميكروب ممرض باستخدام الطرق المزرعية وطريقة PCR
في إطار الخطة التدريبية الهادفة إلى تنمية المهارات العملية لطلاب كلية الزراعة جامعة المنصورة، نُظمت وحدة التدريب البرنامج التدريبي المتخصص بعنوان "الكشف عن تلوث الغذاء بميكروب ممرض باستخدام الطرق المزرعية وطريقة PCR"، خلال الفترة من 5 إلى 8 يوليو 2025، بإجمالي 15 ساعة تدريبية، وذلك بمشاركة 22 طالبًا، وبالتنسيق بين قاعة التدريب ومعمل Food Safety بالكلية.
استهدف البرنامج تأهيل الطلاب للتعرف على أحدث الأساليب المستخدمة في تشخيص تلوث الأغذية بالميكروبات الممرضة، عبر الدمج بين الطرق التقليدية والمبتكرة في هذا المجال. وقد أشرف على التدريب الأستاذ الدكتور وليد محمود الشارود، مدير معمل Synthetic Biology، أحد أبرز الخبراء في مجالات الميكروبيولوجي وسلامة الغذاء، بينما قام بالتنسيق العام للبرنامج الدكتور محمد ممدوح ربيع، مدير وحدة التدريب.
تضمّن البرنامج محتوى علميًا وتطبيقيًا ثريًا، اشتمل على:
- أنواع الميكروبات الممرضة الملوثة للأغذية والأمراض التي تسببها
- الأساس العلمي لطريقة ال PCR واستخدامها في تحديد نوع الميكروب الملوث للغذاء
- الوسائل التقليدية والحديثة المتبعة للتخلص من الميكروبات الممرضة الملوثة للأغذية
- تدريب عملي في معمل سلامة الغذاء وفسيولوجيا الميكروبات Food Safety علي Microbial Physiology الكشف عن ميكروب السالمونيلاSalmo nella في الغذاء باستخدام الطرق المزرعية وطريقة ال PCR
- الأساس العلمي للطرق المزرعية المستخدمة في Culture Methods الكشف عن الميكروبات الممرضة في الأغذية و المعتمدة عالمياً من FDA و ISO
http://agrfac.mans.edu.eg/index.php/training/9400-training-program-detecting-food-contamination-with-a-pathogenic-microbe-using-culture-pcr#sigProIddbf0dad42e
