- الزيارات: 150
برنامج تدريبي حول الكشف عن تلوث الغذاء بميكروب ممرض باستخدام الطرق المزرعية وتقنية PCR
نظّمت كلية الزراعة بجامعة المنصورة خلال الفترة من 1 إلى 6 سبتمبر 2025 برنامجًا تدريبيًا متخصصًا بعنوان «الكشف عن تلوث الغذاء بميكروب ممرض باستخدام الطرق المزرعية وطريقة PCR»، استهدف رفع كفاءة طلاب وخريجي الكلية في مجال سلامة الغذاء والتقنيات الحديثة لرصد الميكروبات الممرضة.
قدّم التدريب الأستاذ الدكتور/ وليد محمود الشارود -أستاذ الميكروبيولوجيا الزراعية ومدير معمل Synthetic Biology بكلية الزراعة، جامعة المنصورة، وأشرف على تنسيق البرنامج أ.م.د/ محمد ممدوح ربيع مدير وحدة التدريب.
شارك في البرنامج 11 طالبًا و8 خريجين، وأقيمت فعالياته في قاعة التدريب ومعمل Food Safety، وتضمن محاور متكاملة شملت:
- التعرف على أنواع الميكروبات الممرضة الملوثة للأغذية والأمراض التي تسببها.
- الأساس العلمي لطريقة PCR واستخدامها في تحديد نوع الميكروب الملوث.
- أحدث الوسائل التقليدية والحديثة للتخلص من الميكروبات الممرضة.
- تدريب عملي بمعمل سلامة الغذاء وفسيولوجيا الميكروبات على الكشف عن ميكروب السالمونيلا باستخدام الطرق المزرعية وتقنية PCR.
- دراسة الأساس العلمي للطرق المزرعية المعتمدة عالميًا من هيئتي FDA وISO.
يأتي هذا البرنامج في إطار جهود الكلية لتأهيل كوادر قادرة على تطبيق أحدث تقنيات التحاليل الميكروبية وضمان سلامة المنتجات الغذائية.
http://agrfac.mans.edu.eg/index.php/training/9469-food-microbe-detection-pcr-training#sigProId0169a3693f
