9 خطوات لزراعة فلفل ألوان "أورجانيك" على سطح المنزل

قدمت الحملة القومية لزراعة مليون سطح " جنينتك فى بيتك "، طريقة زراعة الفلفل الرومى الملون بدون كيماويات " أورجانيك " فى البيت من خلال مجموعة من الخطوات على النحو التالى:-

1. اشترِ الفلفل الأحمر والأصفر ثم افتحه وأحصل على البذور البيضاء منه.
  2. اترك البذور لتجف تماما، وفى شهر مارس قم بنقعهما فى الماء لمدة يوم واحد.
  3. جهز التربة الطينية المخلوطة بقليل جدا من الرمل، وابدأ فى عمل حفرة لزرع الفلفل، بعمق 2 سم ثم ضع فيها 3 أو 4 بذور من بذور الفلفل، وبعد ذلك نكرر الحفر على بعد 30 سم، وممكن تكرير ذلك مرة أخرى، إذا كان متاح وفرة فى الطين.
  4. نسقى البذور ونجعلها رطبة دائما ومعرضة للشمس، وبعد أسبوعين من ذلك نجد أجزاءاً خضراء بدأت فى الظهور.
  5. بعد أن تنمو بطول 2 أو 3 سم نترك النبتة الأطول لأن صحتها ستكون أفضل وننزع الآخرين، وذلك بحرص شديد حتى لا تتلف البذرة التى وقع عليها الاختيار.
  6. بعد وصول طول النبتة إلى 5 سم، نسقيها لكن عندما يجف الطين، وذلك لمدة شهرين، وبعد ذلك تنمو وأوراقها تميل إلى اللون الأخضر الغامق.
  7. تظهر زهور بيضاء اللون وصغيرة الحجم بعد الشهر الثالث.
  8. تذبل الزهور البيضاء بعد شهر من ظهورها وتظهر بدل منها فلفل رومى صغير لونة أخضر غامق.
  9. يكبر الفلفل تدريجيا، ويتحول لونة إلى اللون الأحمر، أو الاصفر، أو البرتقالي، حسب الالوان المختارة وبذلك يصل إلى مرحلة النضج النهائية.

مصدر المعلومة بوابة الاهرام الزراعى