قسم الفاكهة

يعتبر قسم الفاكهة من أقسام الكلية التى تعمل من خلال المنظومة التعليمة للكلية والتى تلعب دورا هاما فى الناحية التعليمية (للطلاب) والتدريبية (المهتمين فى مجال البستنة) مما يتح للطلاب الشعبة القدرة على الانضمام فى كافة المؤسسات سواء القطاع الخاص (الشركات والمزارع) أو المؤسسات التعليمة (الجامعات - المعاهد - التعليم الزراعى) أو محطات البحوث (محطات اختبار الأصول والأصناف المختلفة).

كما له دور فى خدمة المجتمع فى توفير قدر من الإرشاد البستانى للنتائج المتحصل عليها من البحوث التى أجريت من منطلق الربط مابين البحث العلمى والمجتمع.

رؤية القسم : الارتقاء والتميز فى علوم الفاكهة وتطبيقاتها لإعداد كوادر زراعية متخصصة و مؤهلة لمسايرة احتياجات سوق العمل على المستوى المحلى والإقليمى.

رسالة القسم : فى إطار رسالة كلية الزراعة جامعة المنصورة يلتزم قسم الفاكهة بإعداد الكوادر الزراعية المتميزة على مستوى مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا من خلال بناء قدراتهم لاستخدام العلوم الأساسية والتطبيقية والاستفادة من التكنولوجيات الجديدة من أجل تنمية زراعية مستدامة مرتكزة على دراسة العلوم التخصصية في مجال إنتاج الفاكهة لتلبية إحتياجات سوق العمل على المستوى المحلى والإقليمى والريادة فى إجراء البحوث العلمية لمواكبة التطورات العالمية ونقل المعارف وتوطين التقنية حرصاً على خدمة البيئة وتنمية المجتمع.

أهداف القسم

يهتم قسم الفاكهة بالعديد من التخصصات من حيث الاهتمامات الأكاديمية والبحثية فى مجال إنتاج الفاكهة وتداولها فى السوق من خلال البحوث المختلفة التى تخدم المنتجين بالمعرفة الزراعية فيما يتعلق بالمشكلات الإنتاج التى تواجه المنتجين ومحاولة تقليل الفاقد و المحافظة على جودة المنتجات البستانية من منطلق إنتاج غذاء سليم خالى من الملوثات.

كما يهتم القسم بتنمية المهارات المهنية لطلاب بتقديم العلوم الحديثة فى مجال الفاكهة فى كافة التخصصات لما يلاقيه البحث العلمى من تطور بصورة متسارعة وفق التحديات الدولية فى الوقت الراهن.الأولوية الأولى للقسم تخريج الكوادر العلمية المؤهلة التى تلبى متطلبات وحاجات سوق العمل المصرى من العمالة الفنية المدربة التى لها القدرة على المنافسة محليا وإقليميا ودوليا فى مجال إنتاج الفاكهة من خلال توفير المناخ المناسب لإتمام العمليات التعليمية بصورة متطور تتماشى مع النظم التعليمية للجامعات الدولية لمواكبة المستجدات العلمية والتقنية لربط البحث العلمى بالبيئة والمجتمع بصورة تحقيق التنمية الوطنية مما يخلق عامل جذب لأعداد متزايدة من الطلبة العرب والأجانب.

الاهتمامات البحثية

  - الاهتمام بالبحث فى حل مشكلات التى تتعلق بالإنتاج محاصيل الفاكهة.
  - البحث فى تداول بعض محاصيل الفاكهة الحساسة لعملية التداول المتكررة فى السوق المصرية.
  - تقيم بعض الأصناف العنب الجديدة.
  - البحث فى أفضل النظم التدعيمية لبعض أصناف العنب الجديدة.
  - الطرق المناسبة لأصناف الفاكهة المتداولة فى السوق المصرية.
  - إكثار أشجار الفاكهة.
  - معالجة بعض المشكلات المتعلقة بإنتاج أشجار الكمثرى.
  - استخدام التسميد العضوى والحيوى فى مزارع العنب و التفاح.
  - الأضرار الفسيولوجية الناتجة عن تخزين ثمار الفاكهة المناطق الحارة “المانجو’’.
  - استخدام الخميرة فى تحسين الخصائص الطبيعية و الكيمائية لثمار الفاكهة.

مرحلة البكالوريوس

قسم الفاكهة احد الأقسام المشاركة فى "برنامج الإنتاج النباتى"، وتغطى المعايير الأكاديمية القومية المرجعية القياسية لهذا البرنامجِ مجالات إنتاج المحاصيل الحقلية، ومحاصيل الخضر والفاكهة ونباتات الزينة. وبالإضافة إلي العلوم الأساسية في الزراعة، ويرتكز البرنامج علي علوم تربية النبات ، والتربة والمياه، والاقتصاد، وأمراض النبات، ووقاية النبات، والاجتماع الريفي، والهندسة الزراعية، لاستيفاء متطلبات التخرج في هذا البرنامجِ .

جهات عمل خريجي هذا البرنامج: تتضمن فرص التوظف لخريجي هذا البرنامج العمل فى شركات الأعمال الزراعية، وشركات إنتاج البذور والتقاوي والشتلات، ومختبرات التكنولوجيا الحيوية، ومحطات فرز وتدريج وتعبئة الحاصلات الزراعية، ومراكز الإرشاد الزراعي، محطات الغربلة، الرقابة على الصادرات والواردات، شركات تصدير واستيراد المواد الغذائية، المزارع الاستثمارية والخاصة، المدارس الزراعية والعامة والخاصة، الشركات الاستثمارية فى مجال استزراع الأراضي الزراعية، مراكز البحوث، وزارة الزراعة.

مواصفات خريجي برنامج الإنتاج النباتي:
  1. يقترح خطط للزراعة طبقا لنوعية ومواصفات جودة التربةِ والمياه .
  2. يستخدم مصادر المياه والتربة بكفاءة .
  3. يزرع تحت أنظمة إنتاجية وبيئية مختلفةِ .
  4. يقلل فاقد ما بعد حصادِ الحاصلات الزراعية .

مهارات إضافية متعلقة بتوجه مجال إنتاج الفاكهة:
  1. ينشئ بساتين الفاكهة
  2. يطبق طرق تربية ونَمُو الأشجارِ لزيادة الإنتاج.
  3. يختار أنواع الملقحات المناسبة لزيادة الإنتاج .
  4. يطبق طرقَ الإنضاج الاصطناعي لثمار الفاكهةِ بما لا يضر صحة الإنسان .

يسعى قسم الفاكهة لتقديم تدريب يحقق الأهداف التالية:
  - تعريف الطلاب بكافة العمليات الزراعية المختلفة التى تتعلق بأشجار الفاكهة من: التسميد - الرى - التقليم - المكافحة
  - التعرف على التقنيات المستخدمة فى مجال الإنتاج.
  - التعرف على الأصناف الجديدة المنزرعة فى الوقت الراهن.
  - إكساب الخبرة للطلاب فى كيفية التعامل مع أشجار الفاكهة.
  - التعرف على المشكلات المتعلقة بإنتاج و تداول ثمار أشجار الفاكهة.

الزيارات التدريبية:
  - المزارع الخاصة فى بعض المناطق الجديدة.
  - محطات الأعداد والتخزين لثمار الفاكهة.

مقررات مرحلة البكالوريوس

مرحلة الدراسات العليا

درجة ماجستير / دكتوراه الفلسفة فى العلوم الزراعية: تمنح جامعة المنصورة بناءً على اقتراح مجلس كلية الزراعة درجة ماجستير / دكتوراه الفلسفة فى العلوم الزراعية فى تخصص الفاكهة

مقررات الماجستير البحثى ودكتوراه الفلسفة

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
1683
عدد الزيارات
عدد الزيارات
12304239

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول