«البحث العلمي» تعلن عن فتح باب التقدم لدعم مشروعات تطبيقية ومُبتكرة للتكيف مع التغيرات المُناخية

أعلن د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، عن برنامج أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا الجديد، لدعم مشروعات البحوث والتطوير والابتكار القومية، لدعم مؤسسات الدولة في التكيف مع التغيرات المناخية، وذلك ضمن الخطة التنفيذية للوزارة للتكيف مع التغيرات المناخية، طبقًا للدراسة الاستراتيجية التي أعدتها المجالس النوعية بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا.

وأضاف الوزير أنه من المُقرر أن تشارك وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مؤتمر المناخ مُتعدد الأطراف رقم 27، والمُزمع عقده في مدينة شرم الشيخ خلال نوفمبر القادم، وتشمل خطة الوزارة المشاركة في تطوير محتوى تعليمي للتوعية بالتغيرات المُناخية وآثارها على برامج التنمية المُستدامة، وكذلك الأنشطة المُجتمعية التي تُنفذها الجامعات والمراكز البحثية المصرية ومنها، سفراء المناخ وخبراء المناخ ورواد أعمال المناخ وهاكاثون شرم الشيخ الدولي للمناخ، وإطلاق برنامج التمويل الأخضر للبحوث والتطوير والابتكار لمُجابهة التأثيرات السلبية للتغيرات المُناخية، والذى يتم تمويله من خلال أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، ومعرض لمُخرجات البحث العلمي في مجال الابتكارات الخضراء، والتعاون مع مجتمع البحث العلمى الدولي، لتبنى بعض أوراق السياسات المُتعلقة بالتغيرات المناخية.

يسر اكاديمية البحث العلمي أن تعلن عن دعوة تنافسية سريعة لمقترحات RDI تتناول المجالات المواضيعية التالية:

- التنمية المستدامة الصديقة للبيئة للمناطق الريفية والساحلية.
- دعم برامج التربية الوطنية الهادفة إلى تنمية محاصيل استراتيجية تتحمل الملوحة والجفاف ودرجات الحرارة المرتفعة والأمراض.
- الزراعة المالحة والمحاصيل المستقبلية.
- الحفاظ على التراث الطبيعي والمناطق الأثرية.
- الابتكار الأخضر للتخفيف من تأثير تغير المناخ.
- حفظ الموارد الوراثية الطبيعية (بنوك الجينات ، حدائق النباتات ، الموسوعة ، سجلات التنوع البيولوجي الوطنية ، إلخ).
- الدراسات الاقتصادية والاستراتيجية التي تتناول تحديات تغير المناخ.
- استخدام مراقبة الأرض والنمذجة للرصد، والتنبؤ بفهم تأثيرات تغير المناخ بشكل أفضل.
- ابيضاض الشعاب المرجانية بالبحر الاحمر واعادة تأهيلها.
- إعادة تدوير النفايات الصلبة والإلكترونية.
- منسوجات صديقة للبيئة.
- البنية التحتية الخضراء لتعزيز المرونة الحضرية للتغيرات المناخية.
- الزراعة الذكية والتقنيات الناشئة التي تهدف إلى زيادة المحاصيل لكل قطرة.
نحو صناعة المناظر الطبيعية الحضرية الممكنة والقابلة للتطبيق والمستدامة القائمة على النباتات البرية.

الموعد النهائي
- تقديم الفكرة المبدئية 20 مايو 2022
- فحص الفكرة المبدئية وإخطار المتقدمين المؤهلين لتقديم مقترحات كاملة: 25 مايو 2022
- الموعد النهائي لتقديم العروض الكاملة: 20 يونيو 2022
- إجراء المقابلات والتفاوض والإعلان عن العروض الناجحة: 10 يوليو 2022
- التعاقد: 10 يوليو - 30 يوليو 2022

ملفات هامة
يجب إرسال جميع ملاحظات المفاهيم الاولية بالبريد الإلكتروني إلى عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. ، عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

ولمزيد من المعلومات : يرجى زيارة الرابط التالى ASRT Green Fund