«البحث العلمى» تصدر أول موسوعة للنباتات الطبية البرية فى مصر

احتفلت أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا بإصدار الجزء الأول من "الموسوعة المصرية للنباتات الطبية البرية"، وذلك خلال ورشة عمل أقيمت تحت عنوان "جهود الأكاديمية فى حفظ وتوثيق الأصول الوراثية - النباتات الطبية"، شارك فى إعداد الموسوعة فريق بحثى من المركز القومي للبحوث ومركز البحوث الزراعية إلى جانب متخصصين من الجامعات المصرية.

وتهدف الموسوعة إلى إتاحة جميع المعلومات الخاصة بالنباتات الطبية البرية للباحثين والمهتمين في مكان واحد، فهى توفر على المتخصصين الوقت والمجهود للبحث عن المعلومات العلمية حول الكيمياء والنشاط الحيوى للنباتات الطبية.

حيث تشمل الاسم العلمى للنبتة والاسم الشائع، وموئلها الطبيعى، وتوزيعها الجغرافى، ومكوناتها الكيميائية، واستخداماتها في الطب الشعبى، وطرق إكثارها، والمركبات المستخلصة منها، التي جرى تحويلها إلى منتجات، إضافة إلى صورة ملونة لكل نبتة، كما سيتم تضمين المنوجراف للتشفير الجينوم DNA Barcoding لكل نوع من هذه النباتات.

الجدير بالذكر أن المجتمع النباتى فى مصر يحتوي على 2145 نوعا من النباتات موزعة في ست مناطق نباتية جغرافية، تختلف في نوع التربة والظروف البيئية والمناخية الأخرى التي تشجع نمو مجموعة واسعة من أنواع النباتات السائدة وقد عانت بعض هذه الأنواع النباتية من كثير من الممارسات البشرية التى افتقدت إلى الحكمة، الأمر الذى عرض بعضها لمخاطر الاندثار، لذلك تم تنفيذ العديد من المشاريع في مصر في مجال صون النباتات الطبية، وبعض هذه المشروعات لا تزال مستمرة.

للمزيد من المعلومات يمكن زيارة الموقع الإلكترونى للموسوعة