اليوم ١٦ اكتوبر احتفال منظمة «الفاو» بيوم الأغذية العالمى

تحتفى منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة بيوم الأغذية العالمى فى مثل هذا اليوم من كل عام 16 أكتوبر/ تشرين الأول، الذى يوافق اليوم الذى أنشئت فيه المنظمة عام 1945، حيث يتم الاحتفال بهذا اليوم على نطاق واسع من قبل العديد من المنظمات الأخرى المعنية بالأمن الغذائى، بما في ذلك برنامج الأغذية العالمى.

ويهدف يوم الغذاء العالمى إلى تعميق الوعى العام بمعاناة الجياع وناقصى الأغذية فى العالم، وإلى تشجيع الناس فى مختلف أنحاء العالم على اتخاذ تدابير لمكافحة الجوع.

وأهداف يوم الأغذية العالمي هي:

• زيادة وعي الرأي العام بمشكلة الجوع في العالم.
  • التشجيع على توجيه قدر أكبر من الاهتمام إلى الإنتاج الزراعي في جميع البلدان، وبذل جهود أكبر على المستويات الوطنية والثنائية والمتعددة الأطراف وغير الحكومية لتحقيق هذا الغرض.
  • تشجيع نقل التكنولوجيا إلى بلدان العالم الثالث.
  • تعزيز التضامن الدولى والقطرى في الكفاح ضد لجوع وسوء التغذية والفقر واسترعاء الاهتمام نحو المنجزات المتحققة في مجالي الأغذية والتنمية الزراعية.
  • تشجيع مساهمة جماهير الريف ولاسيما النساء وأكثر الفئات حرمانا في اتخاذ القرارات والأنشطة التي تمس ظروف حياتهم.
  • تشجيع التعاون الاقتصادى والتقنى فيما بين البلدان النامية.

لقراءة المزيد حول الموضوع : يوم الأغذية العالمي, 16 أكتوبر 2017