جوجل والفاو يدشنان شراكة لإتاحة بيانات الأقمار الصناعية فى إدارة الموارد الطبيعية

أعلنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) وشركة جوجل أنهما تعملان سوياً لإتاحة بيانات الأقمار الصناعية عالية الوضوح بغية استخدامها فى إدارة الموارد الطبيعية فى جميع أنحاء العالم. ويأتى ذلك ضمن الجهود المشتركة التى تهدف لإحداث تغيير فى الطريقة التى يسعى العالم من خلالها لتحقيق التنمية المستدامة.

ويتيح التعاون لمديري الموارد والباحثين فى العديد من الدول قياس أى تغييرات فى استخدامات الأراضى الفردية صغيرة المساحة من خلال رصدها عبر الأقمار الصناعية. وتوفر هذه الطريقة نقلة نوعية فى جهود تحسين القدرات بغية تقييم قدرة بعض الأماكن الطبيعية على تخزين الكربون أو لوضع الخطط في بلد ما للتعامل مع انبعاثات الغازات الدفيئة. فعلى سبيل المثال، تمكن بيانات الاستشعار عن بعد التى يُمكن الوصول إليها بسهولة وتحديثها بسرعة، من إحداث تحول في إدارة الغابات، من مجرد تعداد الاشجار بشكل تقريبي إلى معرفة وضع الغابات في نفس لحظة القياس تقريباً، ما يفسح في المجال أمام وضع سياسات جديدة ويشرّع المزيد من الأبواب لتعزيز الإدراك العلمي.

لقراءة المزيد حول الموضوع يرجى زيارة الرابط على موقع منظمة الأغذية والزراعة