دور الحليب ومنتجات الألبان في التغذية البشرية

كجزء من النظام الغذائي المتوازن، يمكن للحليب ومنتجات الألبان أن يكونوا مصدرا هاما للطاقة الغذائية والبروتين والدهون. ولكن، الأدلة العلمية تُجمع على أن الاستهلاك المنتظم لكميات كبيرة من الحليب يمكن أن يكون سيئا لصحتك، والنشطاء يحدثون ضجيج حول التكاليف البيئية والدولية لصناعة الألبان المكثفة على نطاق واسع.

ما هي العناصر الغذائية التي يوفرها الحليب؟

الحليب يساهم مساهمة كبيرة لتلبية احتياجات الجسم من الكالسيوم والمغنيسيوم والسيلينيوم، الريبوفلافين (فيتامين ب2)، وفيتامين ب12 وحامض البانتوثينيك (فيتامين ب5).

بالإضافة إلى الأبقار، ما الحيوانات التي تُنتج حليب صالح للاستهلاك البشري؟

وهناك مجموعة من الأنواع الحيوانية تنتج الحليب يمكن استهلاكه. فالتكوين الغذائي للحليب من الحيوانات الحلوب ذات الأقلية أي الحيوانات غير الأبقار والجاموس والماعز والأغنام، حتى الآن حظيت باهتمام قليل من البحث. هذا أمر مؤسف، لأن بعض الحيوانات الصغيرة، مثل الحمار، والرنة، والياك، والجمل الجرثومي، والموس، وثور المسك، واللاما، والألبكة وميثون، غير مستغلة. وبعبارة أخرى، فإن إنتاج الحليب من هذه الأنواع ذات الأقلية لديها القدرة على المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي والصحةوالتغذية وتوليد الدخل.

ما هو إنتاج الحليب العالمي من خلال أنواع الحيوانات المختلفة؟

هُيمن على إنتاج الحليب العالمي من خلال خمسة أنواع من الحيوانات: ماشية الألبان والجاموس والماعز والأغنام والإبل. وفقا لإحصاءات لمنظمة الأغذية والزراعة عام2013 ، 85٪ من إنتاج الحليب الكلي تأتي من الأبقار و يليها الجاموس بنسبة 11٪ والماعز بنسبة 2٪، والأغنام بنسبة 1% والإبل بنسبة 0.4٪.

هل استهلاك الحليب ومنتجات الألبان مستدام بيئيا؟

إنتاج ومعالجة وتوزيع الحليب ومنتجات الألبان، مثل غيرها من الأطعمة، يؤثر على الكوكب. فنظم إنتاج الألبان هي مصادر مهمة ومعقدة ل انبعاثات غازات الدفيئة، ولا سيما الميثان، وأكسيد النيتروز وثاني أكسيد الكربون. على الصعيد العالمي، يمثل قطاع الألبان نحو أربعة في المئة من جميع انبعاثات غازات الدفيئة البشرية المنشأ، ومنها إنتاج الحليب ومعالجته ونقله تعد 2.7 في المئة. ونمو وتوفير الغذاء يترتب عليه بعض الآثار البيئية والجهود جارية الآن في قطاع الألبان للحد من كثافة الانبعاثات.

ما هي كمية الحليب ومنتجات الألبان الموصى بها؟

لا توجد توصيات عالمية لاستهلاك الحليب أو منتجات الألبان. وقد وضعت العديد من البلدان الخطوط التوجيهية لنظم الأغذية الوطنية التي تستند على توفر الغذاء المحلي والتكلفة والحالة التغذوية، وأنماط الاستهلاك والعادات الغذائية. ومعظم البلدان توصي باستهلاك حصة واحدة من الألبان على الأقل يوميا، وبعض الدول توصي بما يصل إلى ثلاث حصص في اليوم الواحد. وكوب 200 مل يوميا من حليب البقر الكامل، في المتوسط، يوفر طفل يبلغ من العمر 5 سنوات بنسبة 21٪ من احتياجاته من البروتين، و 8% من السعرات الحرارية والمغذيات الدقيقة الأساسية.

هل هناك صلة بين الحليب ومنتجات الألبان والسمنة؟

نوقش دور الحليب ومنتجات الألبان في صحة الإنسان بشكل متزايد في السنوات الأخيرة، سواء في العلم وأدب العلوم الشعبية. واستدلالا بدراسات الملاحظة فهي لا تدعم فرضية أن تساهم الدهون الألبان في حدوث السمنة. ومع ذلك، ف زيادة الوزن تنتج من استهلاك سعرات حرارية أكثر مما يحتاجها الشخص، والحليب ومنتجات الألبان يجب أن تُستهلك كجزء من نظام غذائي صحي ومتوازن.

هل الحليب الخام آمن للاستهلاك؟

الحليب الخام ومنتجات الحليب الخام يمكن أن تؤدي إلى الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية. وبالنظر إلى أن هذه المنتجات لا تتعرض للبسترة / المعالجة، فهناك ضوابط سلامة بديلة مطلوبة للتأكد من أنها لا تشكل خطرا على الصحة العامة.

لماذا لا ينبغي للرضع (أقل من عمر عام) شرب حليب البقر؟

لا يحتوي حليب البقر على الحديد وحمض الفوليك الكافيين (أي أحد فيتامينات ب وهو عامل رئيسي في صنع الحمض النوويDNA) لتلبية الاحتياجات، ولا ينصح يحلب الحيوان للرضع الذين تقل أعمارهم عن 12 شهرا. واستهلاك الحليب الطازج، غير المُسخن من قبل الأطفال الرضع يرتبط بفقدان الدم البراز و نقصان نسبة الحديد. وبعد توجيهات منظمة الصحة العالمية بالرضاعة الطبيعية، توصي معظم السياسات الوطنية الاقتصار على الرضاعة الطبيعية حتى ستة أشهر من العمر.

مصدر المعلومة : موقع منظمة الأغذية والزراعة