سبع قواعد للاستزراع النباتى والسمكى

يقوم الاستزراع النباتي والسمكي بعرض إمكاناته الحقيقية للإنتاج الغذائي المستدام في أي وقت وفي أي مكان. فهو تزاوج بين تربية الأحياء المائية (تربية الحيوانات المائية مثل الأسماك والقواقع أو القريدس في أحواض) والزراعة المائية (زراعة النباتات في الماء)، الاستزراع النباتي والسمكي هو وسيلة "نظيفة وخضراء" لزراعة النباتات بكفاءة في أنظمة معالجة وإعادة الاستخدام.

حتى الآن، نما أكثر من 150 نوع مختلف من الخضار والأعشاب والزهور والأشجار الصغيرة بنجاح في أنظمة الاستزراع النباتي والسمكي، متضمنة البحوث، والوحدات المحلية والتجارية.

وسواء كنت بدأت وحدتك الخاصة بالاستزراع النباتي والسمكي في المنزل، أو تقوم بتطوير مشروع استزراع نباتي وسمكي على نطاق واسع، أو تساند وحدات استزراع نباتي وسمكي على نطاق صغير في الفصول الدراسية، فهناك سبع قواعد يجب عليك اتباعها:

  1. اختار الحوض بعناية. الأحواض السمكية عنصر حاسم في كل وحدة استزراع نباتي وسمكي. فأي حوض للأسماك قد يكون نافعا ولكن ينصح بالأحواض المستديرة ذات القيعان المسطحة أو المخروطية الشكل لأنها أسهل للحفاظ على نظافتها. تذكر: جرب، إن أمكن، استخدام الأحواض المصنوعة من البلاستيك أو الألياف الزجاجية، بسبب متانتها وعمرها الطويل.
  2. ضمان التهوية الكافية وتوزيع المياه. هذا يعني أنك يجب أن تستخدم مضخات الماء والهواء للتأكد من أن الماء يحتوي على مستويات عالية من الأوكسجين المذاب وحركة المياه جيدة جدا بحيث يتمتع الحيوانات والبكتيريا والنباتات بصحة جيدة. تذكر: تكاليف الكهرباء تعد جزء كبير من ميزانية النظام فعليك اختيار المضخات ومصدر الطاقة بحكمة، وأخذ الطاقة الكهربائية الضوئية في الاعتبار، إذا كان ذلك ممكنا.
  3. الحفاظ على نوعية المياه الجيدة. الماء هو شريان الحياة لنظام الاستزراع النباتي والسمكي. فهو الوسيط الذي يتم من خلاله نقل جميع العناصر الغذائية الضرورية للنباتات، كما أنه حيث تعيش الأسماك. خمسة علامات رئيسية هامة عن نوعية المياه يجب رصدها ومراقبتها: الأكسجين المذاب (5 ملغ / لتر)، ودرجة الأس الهيدروجيني (6-7)، ودرجة الحرارة (18-30 درجة مئوية)، ومجموع النيتروجين، وقلوية الماء. تذكر: قد تبدو كيمياء المياه معقدة، ولكن الإدارة الفعلية بسيطة نسبيا بمساعدة مجموعات الاختبار الشائعة.
  4. لا تُزحم الأحواض. إدارة نظام الاستزراع النباتي والسمكي الخاص بك ستكون أسهل وسكون مقاوما ضد الصدمات والانهيار إذا حافظت على كثافة التخزين منخفضة. كثافة التخزين الموصى بها هي 20 كجم / 1000 لتر ، والتي سوف لا تزال تسمح بزراعة منطقة نبات كبيرة. تذكر: يمكن للكثافة العالية إنتاج المزيد من الغذاء في نفس المكان، ولكن سوف تتطلب إدارة أكثر نشاطا.
  5. تجنب الإفراط في التغذية، وإزالة أي طعام غير مأكول. النفايات والمواد الغذائية غير المأكولة مضرة جداً للحيوانات المائية لأنها يمكن أن تتعفن داخل النظام. ويمكن أن يسبب الطعام الفاسد المرض، ويمكن أن يستهلك كل الأكسجين الذائب. تذكر: غذي الحيوانات كل يوم، ولكن عليك إزالة أي طعام غير مأكول بعد 30 دقيقة واضبط كمية الغذاء في اليوم التالي وفقا لذلك.
  6. اختار ووزع النباتات بحكمة. ازرع الخضروات ذات فترات النمو القصيرة (خضروات السلاطة) بين فترات زراعة النباتات التي تحتاج فترة نمو طويلة (الباذنجان). فمواصلة زراعة الخضروات مثل الخس بين فترات زراعة نباتات الثمار الكبيرة توفر ظروف تدرجية بشكل طبيعي. تذكر: بشكل عام، النباتات الورقية الخضراء تنتج بشكل جيد للغاية في نظم الاستزراع النباتي والسمكي جنبا إلى جنب مع بعض الخضروات الثمرية الأكثر شيوعا، بما في ذلك الطماطم والخيار والفلفل.
  7. الحفاظ على التوازن بين النباتات والحيوانات. استخدام نظام الحزمة المحصولية يساعد على الحفاظ على محصول ثابت من كل من الحيوانات المائية والخضروات للحفاظ على مستوى الإنتاج والحفاظ على توازن مستمر بين الأسماك والنباتات. تذكر: مصدر آمن للحصول على النباتات الصغيرة والأسماك الصغيرة مهم، لذلك تأكد من أن الموّرِد يؤخذ في الاعتبار في مرحلة التخطيط.

مصدر المعلومة : موقع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
1160
عدد الزيارات
عدد الزيارات
12601073

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول