ماذا تعرف عن «مقاومة الميكروبات للأدوية»؟

تؤدي الأدوية المضادة للميكروبات دوراً حاسماً في علاج الأمراض، واستخدامها ضروري لحماية صحة الإنسان والحيوان. ومع ذلك، يساء في كثير من الأحيان استعمالها في علاج الأمراض والوقاية منها في قطاع الإنتاج الحيواني وفي تربية الأحياء المائية وإنتاج المحاصيل.

وترتبط هذه الأفعال في كثير من الأحيان باحتمالات ظهور وتفشي كائنات دقيقة مقاومة للأدوية المضادة للميكروبات.

ما يقرب من 000 700 حالة وفاة بين البشر سنوياً بسبب مقاومة الميكروبات للأدوية (لجنة أونيل التابعة للحكومة البريطانية)
27 فئة مختلفة من مضادات الميكروبات مستخدمة في الحيوانات.
إجمالي السوق العالمية للصحة الحيوانية في عام 2011 يعادل 22 مليار دولار أمريكي (منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي)
89 بلداً فقط لديها نظم لجمع البيانات عن استخدام مضادات الميكروبات في قطاع الإنتاج الحيواني (المنظمة العالمية لصحة الحيوان 2015)
لا توجد أي بيانات موحَّدة متاحة بشأن الاستخدام العالمي لمضادات الميكروبات في قطاع الإنتاج الحيواني

للاطلاع على مزيد من المعلومات حول عن مقاومة مضادات الميكروبات يرجى زيارة موقع