معلومة زراعية: الدهون والأحماض وأهميتها فى علائق الأسماك

الأسماك والقشريات مثلها مثل باقى الحيوانات الأخرى تحتاج إلى البروتين والدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية وعوامل النمو التى تمدها بالطاقة اللازمة للنمو والتكاثر والقيام بالوظائف الفسيولوجية المختلفة وتحصل الأسماك والقشريات على هذه الاحتياجات من بيئتها الطبيعية، أما فى المزارع السمكية فان الأمر يختلف حيث تعتمد الأسماك على الغذاء المقدم لها فى صورة عليقة مصنعة. وتشكل التغذية الصناعية حوالى 70% من اجمالى تكاليف إنتاج الأسماك.

وتستخدم التغذية بالعلائق الصناعية إما كأعلاف تكميلية فى الاستزراع العادى أو الانتشارى وذلك على حسب وفرة الغذاء الطبيعى فى أحواض التربية أو بديلا كاملا للتغذية الطبيعية فى الاستزراع السمكى شبة المكثف والمكثف وفوق المكثف.

اهم الشروط الواجب توافرها فى اختيار الأعلاف الجيدة:

  • ان تكون مقبولة الطعم للأسماك أو القشريات.
  • اقتصاديا ورخص ومتوفر فى البيئة المحيطة.
  • ان تكون نظيفة وخالية من الملوثات والسموم الفطرية.
  • ان تكون متماسكة بشكل جيد فى المياه.
  • ان تغطى هذه الأعلاف احتياجات النوع والحجم المستزرع من الأسماك.
  • ان تكون سهلة الهضم والامتصاص ولها كفاءة تحويلية عالية.
  • ان تكون سهلة التخزين.
  • ان يكون حجم حبيباتها متناسب مع فتحة الفم للأسماك فى الأعمار المختلفة.
  • ان تكون هذه العلائق نصف مهضومة (مطبوخة).
  • ان تكون من مصادر متعددة نباتية وحيوانية وان تكون متوازية من حيث الطاقة والبروتين والدهون والفيتامينات والأملاح.

أنواع علائق الأسماك:

  • علائق مساعدة أو مكملة: وتستخدم لسد النقص فى عناصر غذائية معينة لا يمكن أن تتوفر فى الغذاء الطبيعى وبالتالى هى مكملة للغذاء الطبيعى.
  • علائق متكاملة: وتستخدم فى حالة الاستزراع السمكى المكثف والنصف مكثف حيث تحتوى على جميع العناصر الغذائية اللازمة للنمو.
  • علائق خاصة: وتستخدم لأغراض معينة مثل العلائق الخاصة بإنتاج البلطى وحيد الجنس بالمفرجات والعلائق العلاجية فى أحواض العزل.

أهم المصادر الغذائية للأعلاف:

  • مصادر نباتية ومنتجاتها: كمنتجات النباتات الجيلية والبقولية مثل الحبوب فول الصويا والذرة ومنتجاتها كرجيع الكون والردة والدقيق والزيوت النباتية وإكساب البذور الزيتية.
  • مصادر حيوانية ومنتجاتها: واهمها الأسماك الغير اقتصادية ومسحوق وزيوت ومخلفات تصنيع الأسماك كالأحشاء وكذلك مخلفات مجازر الدواجن.
  • مختلطة: مثل مخلفات المطاعم والفنادق والمطاحن.
  • إضافات آخرى: مثل الأملاح المعدنية والفيتامينات الهرمونات - مضادات الأكسدة -العقاقير - منشطات النمو.

الدهون: تعتبر الدهون أحد المصادر الهامة للطاقة المركزة لعلائق الأسماك خاصة الأسماك البحرية وذلك لأنها تحتوى على طاقة حرارية تعادل 2.5 ضعف الطاقة الموجودة فى الكربوهيدرات والبروتينات وان كانت أيضا من المصادر الغالية. وهى تعتبر الوسط الناقل للمواد الغذائية الذائبة فى الليبيدات مثل الأستيرولات وبعض الفيتامينات. كذلك تلعب دورا هاما فى تكوين الخلية والجدار الخلوى. ويجب أن تحتوى العليقة على الأحماض الدهنية الأساسية والا ظهرت أعراض نقص الأحماض الدهنية وهى انخفاض معدل النمو وارتفاع محتوى الخلية من الماء وزيادة الحساسية للإصابة بالبكتيريا وانخفاض هيموجلوبين الدم وغيرها ويعتبر زيت كبد الحوت من المصادر الهامة للأحماض الدهنية الأساسية وبالتالى فان إضافته للغذاء يحسن من معدلات النمو.

ونلاحظ أنه يجب أن تحتوى تركيبة علائق الأسماك على مجموعة من الأحماض الدهنية الغير مشبعة والتى يمكن تخليقها داخل جسم الأسماك ومثل هذه الأحماض الدهنية موجودة فى زيت الأسماك والزيوت النباتية مثل زيت الذرة وغيرة لتغطية الاحتياجات الضرورية من هذه الأحماض الدهنية للأسماك.

وللدهون وظائف عديدة للأسماك فهى تستخدم كمصدر أساسي للطاقة تعمل كوسائل حماية للأعضاء الحيوية الداخلية، كما أن لها دور فعال فى امتصاص الفيتامينات الذاتية فى الدهون فهى تحتاج إلى الأنواع الغير مشبعة.

وظائف الدهون:

  • مصدر هام للطاقة فى الغذاء حيث تحتوى على طاقة 2.5 ضعف البروتين والكربوهيدرات.
  • تدخل لافى تكوين جدران الخلايا.
  • تلعب الدهون دورا هاما فى حمل الفيتامينات الذاتية فى الدهون.
  • المصدر الوحيد للأحماض الدهنية الأساسية.
  • تلعب الدهون دورا هاما فى الحماية الميكانيكية لأعضاء الجسم.
  • الدهون هى المصدر الرئيسى الوحيد للاستراديولات التى تلعب دورا هاما فى المحافظة على جدران الخلايا ونقل الدهون وفيتامين D3 وهرمونات الأستروجين والأدرينالين.
  • تلعب الدهون دورا كبيرا فى توازن السمكة فى الماء حيث أن الدهون اخف من الماء.
  • تعتبر الفسفوليبيدات من اهم مكونات المخ والأنسجة العصبية.
  • أنسجة الأسماك تحتوى على الأحماض الدهنية من سلسلة N3 الهامة.

مصادر الدهون:

  • مصادر نباتية: زيوت البذور الزيتية مثل (فول الصويا - بذرة القطن - السمسم - الفول السودانى - الكانولا).
  • مصادر حيوانية: (زيوت الأسماك – زيت كبد الحوت – الشحوم والدهون الحيوانية).

أعراض نقص الأحماض الدهنية فى علائق الأسماك تظهر أعراض نقص الأحماض الدهنية على الأسماك فى عدة صور منها:

  • انخفاض النمو.
  • ارتفاع محتوى العضلات من المياه.
  • زيادة الحساسية للإصابة بالأمراض البكتيرية.
  • زيادة نفاذية جدار الميتاكوريا فى الخلية.
  • هدم الدهون فى الكبد.
  • انخفاض الهيموجلوبين فى خلايا الدم الحمراء.
  • الكبد يكون باهت اللون وجلد الجسم يكون باهت اللون أيضا.
  • ضمور الزعنفة الذيلية.

المصدر: مجلة أعلاف واسماك .. العدد 34 الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية

د / أسماء سمير عبد النبى - المعمل المركزى لبحوث الثروة السمكية
إعداد / أيمن رمزى - مراجعة / نورهان كيره- إشراف / منى محمود

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
1126
عدد الزيارات
عدد الزيارات
12394186

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول