مشاركة عميد كلية الزراعة في جلسات الحوار الوطني ضمن لجنة الزراعة والأمن الغذائي

شارك السيد الأستاذ الدكتور محمد علي محمد شطا عميد الكلية كمتحدث في جلسات الحوار الوطني (المحور الاقتصادي) لجنة الزراعة والأمن الغذائي والتى تناولت دور الدولة في توفير مستلزمات الإنتاج والتسعير - دعم الزراعة والائتمان والديون، وذلك يوم الثلاثاء الموافق ١٣ يونيو 2023م، في جلسة ممتدة من الساعة (12:00 ظهرًا حتى الساعة 7:00 مساءًا) بمركز القاهرة للمؤتمرات بأرض المعارض بمدينة نصر.

وقد تناول في كلمته أهم التحديات التى واجهت القطاع الزراعى والتى تمثلت في محدودية موردي الأراضي والمياه وظاهرة التفتت الحيازي والتعدي على الأراضي الزراعية إضافة إلى جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية والتغيرات المنتخية وكلها تحديات اثرت بالطبع على قطاع الزراعة ودوره في الأمن الغذائي، مشيرأ إلى قيام الدولة بالعديد من الإجراءات الإستباقية لمواجهة تلك التحديات ومنها العديد من المشروعات القومية الزراعية مثل مشروع إستصلاح المليون ونصف فدان، المشروع القومي للغذاء، مركز الزراعة التعاقدية، البرنامج الوطني لإنتاج التقاوي، مجمعات الأسمدة بالعين السخنة وغيرها من الإجراءات، مؤكداً على ضرورة إعادة هيكلة قطاع التعاونيات وسرعة الإنتهاء من قانوني الزراعة والتعاونيات وانهما السبيل الوحيد لعلاج مشاكل القطاع الزراعى وخاصة في عمليات التسعير وتوفير مستلزمات الإنتاج ونفعيل دور المرشد الزراعى وأخيرا ضرورة هيكلة التعليم الزراعى سواء على مرحلة المدارس الثانوية أو التعليم الجامعى وفق متطلبات العصر وإحتياجات سوق العمل.