اجراءات إيداع البحوث العلمية

إيداع البحوث العلمية

البحوث العلمية Paper : إنتاج فكرى قصير ومركز يعد غالباً لكي يقرأ في إجتماع أو مؤتمر أو حلقة درس أو مناقشة.

تقدم السادة أعضاء هيئة التدريس من مدرسين أو أساتذة مساعدين بأبحاثهم العلمية للجان (العلمية المتخصصة).

تنقسم البحوث العلمية إلى جزئين أساسيين وهما :

• بحوث مكتوبة باللغة العربية :
  • بحوث مكتوبة باللغات الأجنبية (انجليزي – فرنساوي ...)

يقوم السادة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة بإيداع نسخة الكترونية من بحوثهم العلمية المقدمة للترقية لدرجة أستاذ أو أستاذ مساعد في قسم استلام الرسائل والبحوث العلمية بالمكتبة المركزية. ويتطلب ذلك تقديم الآتي :

• نسخة ورقية من نموذج (71 مكتبات) والخاص قائمة الأبحاث المقدمة للحصول على الترقية لدرجة أستاذ أو أستاذ مساعد.من صفحتين احدهما باللغة العربية والأخرى باللغة الأجنبية. على أن يكون معتمد ومختوم بختم الكلية. (ملحق)
  • نسخة ورقية من نموذج (72 مكتبات) "إخطار تسليم بحوث" على أن يكون معتمد ومختوم بختم الكلية. (ملحق)
  • اسطوانة في علبة بلاستيك تحتوي على :
    • نسخة الكترونية مطابقة للنص الكامل للأبحاث. كل بحث في ملف على حدى بصيغة PDF على أن تكون النصوص بها Text وليست صور مسحوبة بالماسح الضوئي Scanner .
    • نسخة الكترونية من نموذج (71 مكتبات) والخاص بقائمة الأبحاث المقدمة للحصول على الترقية لدرجة أستاذ أو أستاذ مساعد. (ملحق) من صفحتين احدهما باللغة العربية والأخرى باللغة الأجنبية. في ملف واحد بصيغة DOC على أن تكون النصوص بها Text وليست صور مسحوبة بالماسح الضوئي Scanner .

خطوات إيداع البحوث العلمية :

• بعد التأكد من النماذج والملفات يتم تحرير نموذج إخطار استلام أبحاث (أعضاء هيئة التدريس) والبيانات التي تسجل هي: رقم البحث - اسم الباحث - الكلية - القسم العلمي - الدرجة العلمية (أستاذ مساعد / أستاذ) - تاريخ الاستلام
  • يقوم المسئول عن مراجعة النسخة الالكترونية بالتوقيع على الإخطار في خانة (الرقمية)
  • يقوم المسئول عن مراجعة النماذج الخاصة بتسليم البحوث بالتوقيع على الإخطار في خانة (المستلم)
  • يقوم المستلم بختم النموذج بختم القسم وتسليمه للباحث
  • يتم حفظ النسخ الالكترونية بالقسم وكذلك النماذج الخاصة بالتسليم