تطور ونشأة الأقسام العلمية بالكلية

1. صدر القرار الوزاري رقم 542 لسنة 1974 بنشأة كلية الزراعة بجامعة المنصورة والذي بموجبه تكونت الكلية من الأقسام العلمية الستة التالية : قسم علوم الإنتاج النباتي (فرع البساتين - فرع المحاصيل - فرع النبات الزراعي) ، قسم علوم الميكنة الزراعية ، قسم علوم الأغذية ، قسم علوم الإنتاج الحيواني ، قسم علوم الأراضي والكيمياء الزراعية ، قسم علوم وقاية النبات .
  2.  صدر القرار الوزاري رقم 113 بتاريخ 16/2/1976 بإصدار اللائحة الداخلية لكلية الزراعة بجامعة المنصورة والذي بموجبه تكونت الكلية من تسعة أقسام علمية هي على النحو التالي : قسم البساتين ، قسم المحاصيل ، قسم النبات الزراعي ، قسم الاقتصاد الزراعي ، قسم إنتاج الحيوان والدواجن ، قسم علوم الأغذية ، قسم الأراضي والكيمياء الزراعية ، قسم الحشرات الاقتصادية ووقاية النبات ، قسم الميكنة الزراعية .
  3.  صدر القرار الوزاري رقم 472 بتاريخ 31/5/1989 والذي بموجبه تكونت الكلية من عشرة أقسام علمية هي كالتالي : قسم إنتاج الحيوان والدواجن ، قسم الأراضي والكيمياء الزراعية ، قسم الاقتصاد الزراعي ، قسم علوم الأغذية ، قسم النبات الزراعي ، قسم البساتين ، قسم المحاصيل ، قسم وقاية النبات ، قسم الميكنة الزراعية ، قسم الوراثة .
  4. صدر القرار الوزاري رقم 62 بتاريخ 22/1/1991 فى شأن إجراء بعض التعديلات باللائحة الداخلية والذي بموجبه تكونت الكلية من 14 قسم علمي هى كالتالي : قسم إنتاج الحيوان والدواجن ، قسم الأراضي ، قسم الكيمياء الزراعية ، قسم الاقتصاد الزراعي ، قسم الألبان ، قسم الصناعات الغذائية ، قسم النبات الزراعي ، قسم أمراض النبات ، قسم الميكروبيولوجيا الزراعية ، قسم البساتين ، قسم المحاصيل ، قسم وقاية النبات ، قسم الميكنة الزراعية ، قسم الوراثة .
  5. صدر القرار الوزاري رقم 1435 بتاريخ 27/10/1992 فى شأن تعديل بعض أحكام اللائحة الداخلية للكلية والذى بموجبه تكونت الكلية من 19 قسم علمي وهو الشكل الذى تقوم عليه الكلية الآن وهذه الأقسام العلمية هي كالتالي : قسم إنتاج الحيوان ، قسم إنتاج الدواجن ، قسم الأراضي ، قسم الكيمياء الزراعية ، قسم الاقتصاد الزراعي ، قسم الإرشاد الزراعي والمجتمع الريفي ، قسم الألبان ، قسم الصناعات الغذائية ، قسم النبات الزراعي ، قسم أمراض النبات ، قسم الميكروبيولوجيا الزراعية ، قسم الفاكهة ، قسم الخضر والزينة ، قسم المحاصيل ، قسم الحشرات الاقتصادية ، قسم الحيوان الزراعي ، قسم المبيدات ، قسم الميكنة الزراعية ، قسم الوراثة .