أكاديمية البحث العلمى تنظم ندوة عن المعالجة الحيوية

تنظم أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ممثلة في اللجنة الوطنية لعلوم الكائنات الدقيقة ندوة المعالجة الحيوية وذلك يوم الخميس الموافق 5 مايو 2016 بالمعهد القومي لعلوم البحار والمصايد بالإسكندرية.

تهدف الندوة إلي تعظيم الاستفادة من البحوث الوطنية والدولية لتوظيف الكائنات الحية والدقيقة لتخليص البيئة من الملوثات الصناعية والزراعية والبيئية وتبادل الخبرات بين المعاهد البحثية العاملة في هذا المجال في مصر لبناء برنامج قومي للإصحاح البيئي، وتشكل المعالجة الحيوية أحد فروع التكنولوجيا الحيوية الحديثة التي تهتم بتخليص البيئة من الملوثات الكثيرة التي فاقت كمياتها قدرة البيئة علي التخلص منها للوصول إلي الإصحاح البيئي الضروري لتبني منهج التنمية المستدامة الذي أصبح ضرورة ملحة علي المستوي القومي والإقليمي والدولي.

من الجدير بالذكر أن المعالجة الحيوية تركز علي توظيف الكائنات الحية الدقيقة مثل البكتيريا والأكتينو ميستات والفطريات بقدرتها العالية علي تحليل كثير من الملوثات البيئية تحليلا جزئيا أو كليا إلي عناصرها الأساسية يضاف إلي ذلك قدرة النباتات علي امتصاص بعض العناصر الملوثة للبيئة وإزالتها من التربة، وستتضمن الندوة إلقاء 6 محاضرات لتناول عدة موضوعات منها المعالجة البيولوجية للتربة الملوثة والمواد الهيدروكربونية، والمعالجة البيولوجية من تسرب النفط من الميكروبات البحرية، والمعالجة البيولوجية للتربة المرورية مع مياه الصرف الصحى.

المصدر موقع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا