أكتوبر المقبل انطلاق المهرجان الثانى للتمور المصرية بواحة سيوة

يقام المهرجان الثانى للتمور المصرية والمقرر عقده بواحة سيوة خلال الفترة من 27- 29 أكتوبر 2016 والذى تنظمه وزارة التجارة والصناعة ممثلة في مجلس الصناعة للتكنولوجيا والإبتكار، بالتعاون مع جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر بدولة الإمارات العربية المتحدة، ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)، ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، ومحافظة مطروح، بمشاركة مصنعي ومصدرى التمور من كافة أنحاء الجمهورية، وخبراء زراعة وإنتاج ووقاية النخيل من الأمراض والأفات، وعدد من المزارعين المختصين بزراعة النخيل وتصنيع التمور، وكذا ممثلى عدد من المؤسسات العلمية والبحثية والمنظمات والهيئات الدولية المعنية.

يعد المهرجان الثانى للتمور المصرية استكمالاً للنجاح الذى حققه المهرجان الأول والذى عقد خلال أكتوبر من العام الماضى، حيث نجح في تسليط الضوء على أهمية قطاع التمور المصرية بإعتباره إحدى القطاعات التصديرية الواعدة والتي تمتلك مصر فيها مزايا تنافسية كبيرة، حيث تقوم مصر بإنتاج 18% من الإنتاج العالمي و23% من الإنتاج العربي من التمور محتلة بذلك المرتبة الأولى عالميا وعربيا في إنتاج التمور يليها السعودية والعراق والإمارات.

يهدف المهرجان في دورته الثانية إلى معرفة الوضع الراهن لزراعة النخيل، والإطلاع على أجود أصناف التمور والأصناف النادرة منها، إلى جانب تحديد المشكلات التي تواجه إنتاج وتصنيع التمور، ودراسة الحلول الناجحة لها، وتشجيع قطاعى إنتاج وتصنيع التمور لرفع الكفاءات المحلية في إستهداف الأسواق التصديرية، وكذا عرض المنتجات الثانوية والشتلات النسيجية مع تقنيات وخدمة زراعة النخيل، وتبادل الخبرات وتوثيق الروابط بين المزارعين ومنتجى ومصنعى التمور داخل وخارج مصر.

المصدر بوابة الأهرام الزراعى