المؤتمر الدولى التاسع «آفاق جديدة لتنمية الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة» بطب بيطرى

تنظم كلية الطب البيطرى جامعة المنصورة بالتعاون مع جامعة هانوفر بألمانيا المؤتمر الدولى التاسع تحت شعار "آفاق جديدة نحو تنمية الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة " فى الفترة من 7-10 ديسمبر 2016 بمدينتى المنصورة والغردقة.

تتلخص أهداف المؤتمر فى تشجيع البحث العلمى التطبيقى - التعاون بين قطاع البحث العلمى وخدمة المجتمع وتفعيل دور الجامعة والكلية فى خدمة البيئة والمجتمع - إلقاء الضوء على اهتمام الجامعة والدولة بصحة وسلامة الغذاء ودور الطب البيطرى فى هذا المجال - الارتقاء بمستوى خصوبة الحيوان فى مصر والشرق الأوسط مما ينعكس على زيادة الانتاج - تغذية الحيوانات تغذية صحيحة لزيادة إنتاجيته من اللحوم والألبان - الاهتمام بالثروة السمكية والأحياء المائية لزيادة البروتين الحيوانى - التدريب المستمر للطلاب والخريجين والباحثين ومساعديهم والهيئات المعاونة على استخدام وسائل التشخيص الحديثة فى تطوير التعليم البيطرى المستمر .

وتتمثل محاور المؤتمر فى استخدام تقنيات البيولوجيا الجزيئية الحديثة مثل تفاعل البلمرة المتسلسل والأليزا فى تشخيص أمراض الحيوانات والدواجن والأسماك - صحة وسلامة الغذاء ودورها فى نقل الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان - سبل الوقاية والسيطرة على أمراض الحيوان والدواجن والأسماك - التشخيص المعملى والمجهرى الحديث لتحسين صحة الحيوان وزيادة الانتاج لسد الفجوة الغذائية – دراسة الأمراض المعدية الوافدة على مصر والشرق الأوسط - خطورة المتبقيات الدوائية وسبل تجنبها - دور الهرمونات والإنزيمات فى زيادة خصوبة الحيوانات وزيادة الإنتاج بالإضافة لمحاضرة سيلقيها الأستاذ الدكتور عادل عبد الخالق مدير برنامج الصحة وسلامة الغذاء بطب بيطرى المنصورة تحت عنوان " دور الطب البيطرى وصحة سلامة الغذاء " .

ومن المقرر أن يقام على هامش المؤتمر معرض لشركات الأدوية البيطرية مثل شركة المهن الطبية للمنتجات البيطرية وإضافات الأعلاف وشركة السلام للتجارة والتوزيع وشركة كيم فيت وشركة ماى فال بالإضافة لمعرض خاص بمصانع اللقاحات والأمصال ومعرض يتعلق بالكيماويات المستخدمة فى التشخيص المعملى .

المصدر صفحة أ.د. رئيس جامعة المنصورة