مؤتمر بالأردن حول المرأة العربية ودورها فى منظومة تنمية الموارد البشرية

تنظم أمانة رابطة مراكز بحوث تنمية الموارد البشرية فى الوطن العربى بالتعاون مع اتحاد مجالس البحث العلمى العربية وجامعة القدس المفتوحة فى فلسطين، مؤتمرها العلمى السنوى (الدورة السادسة) بعنوان: "المرأة العربية فى منظومة تنمية الموارد البشرية - التمكين وزيادة المشاركة فى سوق العمل"، وذلك خلال الفترة من 15-2017/10/16م-عمّان/الأردن.

يشكل موضوع تمكين المرأة العربية وزيادة مشاركتها في الحياة الاقتصادية أحد أهم أهداف التنمية في الأقطار العربية كافة، ولا شك في أن هناك ارتباطًا وثيقًا بين إسهام المرأة في البناء المجتمعي وتعزيز قدراتها وتمكينها من جانب، والنهوض والتطور الاقتصادي والتنموي من جانب آخر. فقد أكدت التوصيات التي تمخضت عن غالبية المؤتمرات العالمية والاقليمية والقطرية الخاصة بالمرأة أنه لا يمكن تحقيق التنمية المستدامة دون مشاركة إيجابية وفعالة من المرأة في البناء الاقتصادي والسياسي والمجتمعي. ورغم ذلك فإن قضايا المرأة وتمكينها الاقتصادي والاجتماعي لم تحظَ بعدُ بالاهتمام الذي يستحقّ في مستوى الدّراسات العلمية والأكاديمية أو في مستوى السياسات الرّسميّة العربية مثلما تبرزه العديد من تقارير التنمية البشرية في سائر الأقطار العربية. لذلك، فإنّ الرّبط بين تمكين المرأة وقضايا التنمية المستدامة بمختلف أبعادها، وبخاصة البشرية، ينبغي أن يكون في عمق اهتمام الجامعات ومراكز البحث العلمي.

أهداف المؤتمر

• البحث في سبل وآليات تعزيز دور المرأة العربية في منظومة تنمية الموارد البشرية العربية.
  • تبادل الخبرات والمعارف والمعلومات فيما يتعلق بالمبادرات والسياسات الفاعلة المتبعة لتمكين المرأة العربية والبحث في إمكانية تعميمها في الأقطار العربية.
  • التعرف إلى المعيقات والمشكلات التي تواجه برامج تمكين المرأة في الدول العربية.
  • تطوير سبل التعاون بأشكاله المختلفة بين فلسطين والدول العربية في مجال تنمية المرأة وتمكينها.
  • التعرف إلى أشكال الاستثمار المجدي والنافع في مشاركة المرأة العربية، والبحث في إمكانية الاستفادة من دورها في الأقطار العربية.
  • الاطلاع على نماذج وتطبيقات ريادية في تنمية المرأة العربية وتمكينها.
  • الاطلاع على الأطر القانونية والقضائية والدستورية العربية والدولية ذات العلاقة بتنمية المرأة العربية وتمكينها.

ترسل الملخصات من خلال تعبئة نموذج المشاركة الالكترونى ثم تحميل الملخص وإرساله
أو من خلال البريد الألكتروني عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. في موعد أقصاه 2017/5/18.

للمزيد من المعلومات حول المؤتمر وكيفية المشاركة يرجى زيارة الرابط التالى:
مؤتمر المرأة العربية فى منظومة تنمية الموارد البشرية 2017