ورشة عمل بالخرطوم حول «رؤية مستقبلية لمبادرة السودان للأمن الغذائى العربى»

تعلن أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا عن ورشة عمل حول "رؤية مستقبلية لمبادرة السودان للأمن الغذائى العربى" فى الخرطوم فى الفترة من 27 حتى 28 سبتمبر 2017 ، حيث مما لاشك فيه أن الأمن الغذائى أحد أهم مكونات الأمن القومى العربى ويمثل العالم العربى أكبر مستورد للمنتجات الزراعية بالرغم من وفرة المساحات الزراعية الشاسعة حيث بلغ العجز فى الميزان الغذائى خلال العقد الأخير ما قيمته 180 مليار دولار وحسب تقارير المنظمة العربية للتنمية الزراعية فإن العالم العربى يعانى نقصاً فى جميع المنتجات الزراعية بما فيها القمح ، فالزيادة فى عدد السكان وشح المياه وضعف الاستثمار فى الاراضى الخصبة وغياب التخطيط السليم وعدم استغلال التقانات الحديثة فى الزراعة وكذلك غياب التنسيق العربى كلها عوامل ساهمت فى تزايد الفجوة الغذائية .

الأهداف :

1.التأكيد على أهمية وجود استراتيجية عربية فى العلوم الزراعية تشمل الادارة المستدامة للثروات والموارد الطبيعية .
2.التعرف على أساليب تحسين فرص الاستثمار وتهيئة المناخ للمستثمرين .
3. إبراز دور الحاضنات الزراعية والتكنولوجية وتوظيف مخرجات البحث العلمى لدعم الابتكار ونقل التكنولوجيا وربط مخرجات البحث العلمى بالصناعة وخاصة الصناعات الغذائية .

المحاور :

1.واقع وآفاق الأمن الغذائى العربى .
2.بيئة الاستثمار ودورها فى الإسراع فى تنفيذ مبادرة السودان للأمن الغذائى .
3.دور صناديق التمويل العربية فى دعم المبادرة السودانية .
4. مساهمة المستثمرين ورجال الأعمال فى المشروعات الزراعية والحيوانية بالسودان .
5. واقع وآفاق الاستثمار الزراعى فى سد الفجوة الغذائية فى الوطن العربى .
6. الفرص الاستثمارية الجاذبة والشراكة بين القطاعين العام والخاص فى تحويل البحوث المتميزة فى الزراعة الى منتجات زراعية ومنتجات صناعية قائمة على الزراعة .
7. دور التقانات الحديثة فى زيادة الانتاج كماً ونوعاً.

المصدر أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا