ورشة عمل مصرية صينية عن التغيرات المناخية ومقاومة التصحر للإنتاج الزراعى

ينظم المركز القومى للبحوث ورشة عمل دولية بعنوان " التغيرات المناخية ومقاومة التصحر للإنتاج الزراعى فى مصر والصين"، وذلك بالاشتراك مع معهد العلوم الجغرافية والموارد الطبيعية بأكاديمية البحث العلمى بالصين، وذلك يوم الأربعاء الموافق 27 أبريل 2016 بمقر المركز القومى للبحوث. بحضور العديد من العلماء والباحثين وكذا القطاع الخاص والعاملين والمنتجين والمزارعين والجمعيات الأهلية.

تتناول ورشة العمل عدة محاور هامة، أبرزها: التغيرات المناخية وتأثيرها على البيئة الزراعية وعلى التصحر وعلاقتهم بالإنتاجية الزراعية وجودتها فى مصر والصين، وذلك فى إطار الاتفاقية المبرمة بين الجانب المصرى ممثلا فى المركز القومى للبحوث والجانب الصينى ممثلا في معهد العلوم الجغرافية والموارد الطبيعية وكذلك المشروع الدولى المشترك بين مصر والصين حول التغيرات المناخية وأثرها على القطاع الزراعى فى مصر.

وتشمل محاور ورشة العمل:

1. التغيرات المناخية وأثرها على إنتاجية وجودة المحاصيل الزراعية
  2. التغيرات المناخية والتصحر.
  3. استراتيجيات التأقلم والتكيف مع التغيرات المناخية
  4. النظم الأيكولوجية لنظم الزراعة المستدامة
  5. التغير المناخى وأثره على الأمن الغذائى
  6. التغيرات المناخية وعلاقتها بالموارد المائية المتاحة والمستقبلية
  7. التكنولوجيات الحديثة للتنبؤ بالتغيرات المناخية وكيفية الاستفادة منها
  8. التعاون الدولى فى مجال التغيرات المناخية - خاصة فى المجال الزراعى - دراسة حالة "التعاون بين مصر و الصين".

المصدر بوابة الأهرام الزراعى