قافلة إرشادية إلى «الإدارة الزراعية بمنية النصر»

1030فى ظل التعاون المشترك بين كلية الزراعة جامعة المنصورة ومديرية الزراعة بالدقهلية، قام قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الزراعة بتوجيه قافلة إرشادية إلى الإدارة الزراعية بمنية النصر وذلك يوم الاثنين الموافق 30/10/2023، ضمن سلسلة القوافل التى ينظمها القطاع بهدف النهوض بالقطاع الزراعي بمحافظة الدقهلية وفى اطار الدور المنوط بالقطاع لخدمة المجتمع.

بحضور مدير الإدارة بالناحية ومندوب مديرية الزراعة ورئيس قسم الإرشاد بالإدارة وعدد كبير من السادة الزراع والمهندسين.

تناولت القافلة موضوعات الصوب الزراعية - التوصيات الفنية لمحصول بنجر السكر، وشارك فيها من السادة أعضاء هيئة التدريس بكلية الزراعة كلا من: أ.د/ وليد السعدى بقسم الخضر والزينة، و أ.د/ وليد المعداوى بقسم المحاصيل.
تحدث الدكتور وليد السعدى عن الصوب الزراعية ودورها فى توفير محاصيل الخضر على مدار العام مما يساعد فى تقليل الفجوة الغذائية، حيث تناول الحديث الأنواع المختلفة للصوب من حيث الحجم والشكل والتركيب الداخلي للصوب وكيفية إعداد التربة للزراعة.

كما تحدث عن أهم الآفات والأمراض التى تصيب محاصيل الخضر تحت الصوب وكيفية التغلب عليها وأهم محاصيل الخضر التى تزرع داخل الصوب والكثافة النباتية بداخلها والتى تساهم فى زيادة عدد النباتات فى وحدة المساحة مما ينعكس على مضاعفة الإنتاج وأثر ذلك على توفير كميات أكبر بالأسواق وأثره على الحد من زيادة الأسعار، كما أن إنتاج الخضر تحت الصوب يقلل من استهلاك الأسمدة والمبيدات الزراعية وإنتاج غذاء آمن وأثر ذلك على صحة المواطنين وحث الحاضرين على إمكانية إقامة صوب زراعية بأحجام صغيرة على الأسطح مما يساهم فى توفير فرص عمل وتوفير الأغذية بشكل صحى وآمن.

ثم تناول الدكتور/ وليد المعداوى الحديث عن محصول بنجر السكر وأهميته فى تقليل كميات السكر المستوردة وأثر ذلك على توفير العملة الصعبة للدولة، كما تحدث عن عملية إعداد الأرض من حرث جيد مرتين متعامدتين (فك-وثنى) وتسوية للأرض بالليزر وأهمية التشميس للأرض بين كل مرحلة وأخرى والحديث عن طرق الزراعة المختلفة وأهمية استخدام ألة الزراعة حيث تعمل على توفير التقاوي وانتظام توزيع البذور وارتفاع نسبة الإنبات والحديث عن عملية الخف والتسميد الآزوتي والفوسفاتي والبوتاسي وكذلك الحديث عن أهمية الانتظام فى عملية الري وأهم الآفات التى تصيب المحصول والأمراض الفطرية وكيفية علاجها ثم علامات نضج المحصول والتنويه إلى عدم إطالة الفترة بين التقليع والتحميل واثره على جودة الحصول.

وفى النهاية فتح باب المناقشة والرد على أسئلة السادة الحاضرين واستفساراتهم.