إجراءات جديدة لصياغة الخطة البحثية للكلية

وافق مجلس كلية الزراعة الموقر بجلسته بتاريخ 15/11/2015 على قيام الأستاذ الدكتور وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث بوضع الخطة البحثية للكلية لتكون ميثاق بحثى تنبثق منه الخطط البحثية للأقسام العلمية بناء على ما جاء بجلسة مجلس إدارة وحدة ضمان الجودة بتاريخ 4/11/2015، واتباع الآتى من أجل صياغة الخطة:

• إنشاء لجنة أخلاقيات البحث العلمي.
  • الاطلاع على خطة الجامعة للبحث العلمي.
  • دراسة المشكلات المجتمعية بالتعاون مع السيد الأستاذ الدكتور / وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  • إعداد خطة البحث العلمي طبقا للاحتياجات المجتمعية ومتوافقة مع خطة الجامعة
  • إعلان الخطة باستخدام كافة الوسائل الممكنة داخل المؤسسة بين أعضاء هيئة التدريس في الأقسام المختلفة والباحثين والطلاب والعاملين وخارج المؤسسة لدي الهيئات الحكومية والأهلية والخاصة التي يمكن ان تشارك او تمول او تستفيد من الخطة.
  • تقوم الأقسام العلمية ببناء خططها البحثية علي أساس الأولويات البحثية الواردة في خطة المؤسسة
  • إنشاء قاعدة بيانات لكافة أنشطة البحث العلمي والأنشطة العلمية الأخرى
  • وضع آلية لقياس مردود البحوث العلمية الصادرة على مؤسسات المجتمع الإنتاجية او الخدمية سواء كانت حكومية او أهلية او خاصة

كما قرر المجلس الاستعانة بالأستاذ الدكتور/ يحيى زهران الأستاذ بقسم الإرشاد الزراعى والمجتمع الريفى لوضع خطة مبدئية عن إمكانية التزام الكلية بخطة بحثية خمسية يراعى فيها المشكلات المجتمعية وخطة الأقسام وخطة المراكز البحثية.