اعتماد آلية للتأكد من عدالة الاختبارات الشفهية

وافق مجلس كلية الزراعة الموقر بجلسته بتاريخ 11/4/2017 على مقترح وحدة ضمن الجودة بشأن آلية التأكد من عدالة الاختبارات الشفهية من خلال تطبيق توزيع درجات الاختبار الشفهى على طريقة viva cards لضمان عدالة التقييم مع تفعيل دور اللجنة الثلاثية فى الامتحان الشفهى، و وضع الكروت الدالة على ذلك بملف المقرر.

يتم صياغة الـ viva cards على النحو التالى:

• سؤال افتتاحي introductory question يكون سهل وبسيط، مثل اذكر أنواع ......؟ ونركز فيه على قياس مهارة التواصل الشفهي لدى الطالب، أي لباقة الحديث والقدرة على الإقناع (50%).
  • إذا تعثر فيه الطالب، يعطى سؤال بديهي default question ، مثل كيف تحدث الإصابة بـ.....؟، إذا لم يجب تكون درجته 50%.
  • من أجاب السؤال الافتتاحي ينتقل لسؤال تركيز focus question، مثل اقتراح علاج مشكلة ما، أو مقارنة بين أنواع مختلفة من ....... (30%).
  • من أجاب سؤال التركيز ينتقل لسؤال تميز excellency question، مثل لديك 4 حالات بها نتائج تحاليل .... كيف تصل إلى..... (20%).
  • ولإنهاء عن أي مرحلة متعثر بها الطالب يعطى سؤال هروب escape question، مثل إذكر مكان تنتشر فيه زراعة محصول ما.