17 مبادرة خلال اليوم الثانى لمؤتمر المبادرات الطلابية الثانى بجامعة المنصورة

عرض الطلاب المشاركين فى المؤتمر الثانى للمبادرات الطلابية بجامعة المنصورة بعنوان التنمية المستدامة 2030 بكلية الآداب خلال اليوم الثانى للمبادرات عدد 12 مبادرة فى مجال التعليم والبحث العلمى تمثل 8جامعات.

تضمنت لجنة التحكيم أ.د. وفاء البهائى وكيل كلية الطب، أ.د. محمد عطية البيومى وكيل كلية الطب، أ.د. محمود الجعيدى وكيل كلية الآداب، أ.م.د. تامر صالح وكيل كلية الحقوق.

ولأول مرة استخدمت كلية الآداب لغة الاشارة لشرح المبادرات لبعض الطلاب ذوى القدرات الخاصة الحاضرين لتحكيم المبادرات .

وعرض طلاب جامعة المنصورة 5 مبادرات تضمنت توظيف التكنولوجيا فى العملية التعليمية، علم نافع، حلم صغير، حلقة وصل، جيلنا.

وتضمنت مبادرة توظيف التكنولوجيا في العمليه التعليميه وتطوير العمليه التعليميه واستخدام التكنولوجيا حتي يتم جذب الطلاب وعرض الدروس اكثر من مره واستخدام وضع المعزز وروسومات ثلاثية الأبعاد و نشر المحاضرات بفديو قبل موعد شرحه بيوم ويمكن بذلك الاستغناء عن الكتب الورقيه واوراق الامتحانات وحاليا تقوم كليه التربيه في تدريب الطلاب الخرجين علي استخدام التكنولوجيا والندريب علي التعامل الكافي مع طلبه المدارس.

كما تم عرض مبادره بعنوان حلقه وصل المقدمه من رياضه اطفال جامعه المنصوره حيث قامت بعرض اسكيتش مسرحي عن لغه الإشارة التي يستخدمها الاصماء وفكره المبادره هي تمكين الصم من دخول الجامعات ورفع كفاءه الصم في جميع المجالات وتوفير لغه الإشارة في الجامعات وتوفت كليه تربيه ورياضه اطفال برنانج تاهيل نفسي في لغه الاشاره وبالفعل تخرج عدد من الطلاب الاصماء من كليه التربيه.

كما تم عرض مبادرة بعنوان علم نافع، وأن الهدف توصيل وتطبيق التكنولوجيا علي اعمالهم خاصه في ماده التشريح ، وتطبيق ابليكشن خاصه بالشرح باسعار رمزيه مثل طب بشري.

وتم عرض مبادرة بعنوان الورقه والقلم المقدمه من جامعه اسوان حيث قاموا بعرض اسكيتش مسرحي يوضح طريقه الخطأ في التعامل مع الطلاب الابتدائي في الاستخدام اسلوب الإحباط والتذمر منهم والتقليل من شأنهم كاطفال.

كما تم شرح استخدام اسلوب وطريقه مبسطه في التعليم والشرح والتعامل مع الطلبه الفئه المستهدفه وهم طلبه المرحلة الابتدائية.

وعرض طلاب جامعة كفر الشيخ مبادرة تتناول شرح عمليه البحث العلمي وتعليم الطلبه معني البحث العلمي وكيفيه القيام به وجعل المحتمع اكثر تطور ودعم الفئات ذات الافكار المبتكره وزياده حصليه مصر من الابداع وتحقيق الاكتفاء الذاتي وتعليم افكار جديده في مجال العلوم وابتكار حلول لجميع المشكلات.

كما تم عرض 5 مبادرات فى مجال الاقتصاد وريادة الأعمال تمثل 5 جامعات وتضمنت لجنة التحكيم أ.د. محمد عطوة عميد كلية التجارة، وأ.د. احمد يحيى عبيد وكيل كليه التجارة، أ.د. محمد شطا وكيل كلية الزراعة، محمود أبو المجد مدرس مساعد كلية التجارة
وأدار الحلقه د. أحمد هاشم.

وعرض طلاب جامعه دمنهور مبادرة بعنوان حل مشكله البطاله تتناول مجال العمل للمهندسين الزراعين وعدم الاقبال عليه بعد التخرج والمشكله سيتم حلها بعمل ابليكيشن يربط بين المهندس الزراعي وشركات الهندسه الزراعية وفتره المبادره تحتاج إلي 3شهور حتي تنتشر فيما بينهم وتعمل على ان يتم التحاق افراد مؤهلين للعمل طبقا للمواصفات المطلوبة من الشركات الزراعية للقضاء علي البطاله.

وعرض طلاب كفر الشيخ مبادرة بعنوان المنصة الطبية المصرية وتناولت عملية الأرشفة الاكترونيه والتي يستخدمها الأطباء الباحثين وتتضمن المبادرة القدره علي تشخيص المرض قبل حدوثه وذلك بعد معرفة الأعراض المسبقه والخطه الزمنيه العامة لمحافظه ذات كثافه سكانيه قليله ثم الاكثر فالاكثر مع زيادة المده الزمنيه .حيث ساعدت الارشفه الاكترونيه البلاد الاوروبيه علي تقليل نسبه امراض معينه.

المصدر صفحة أ.د. رئيس جامعة المنصورة