7 مبادرات للعدالة الاجتماعية ومواجهة التطرف خلال اليوم الأول لمؤتمر المبادرات الطلابية الثانى

عرض الطلاب المشاركين فى المؤتمر الثانى للمبادرات الطلابية بجامعة المنصورة بعنوان التنمية المستدامة 2030 عدد 7 مبادرات فى مجال العدالة الاجتماعية تمثل 6 جامعات تضمنت لجنة التحكيم أ.د شريف خاطرعميد كلية الحقوق، أ.د رضا عبد السلام وكيل كلية الحقوق، أ.د محمد عبد المجيد وكيل كلية الزراعة، أ.د دينا أبو العلا رئيس قسم الاجتماع بكلية الأداب.

وعرض طلاب جامعة المنصورة مبادرتين بعنوان "فاعل خير"، "المرأة المصرية وحقها فى التطوير"، وقام طلاب مبادرة فاعل خير بعرض كافة اعمالهم الخيرية وقاموا بعرض فديو خاص بهم كما عرض طلاب مبادرة "المرأة المصرية وحقها فى التطوير" أهداف المبادرة ان للمراة حق في الانتخابات والمشاركة الاقتصادية وحق التوريث الكامل والخروج لسوق العمل والتحرش والقضاء عليه بكل اشكاله وعوامل تحقيق النجاح وعمل مشروعات صغيرة للمرأة المعيلة كالمطلقه والأرملة وعمل فصول ليلية لدراسة محو الامية .

كما عرض طلاب جامعة الاسكندرية مبادرة بعنوان "العائلة الأقوى" متحدثين عن تأثير التكنولوجيا والتطورات علي الأسرة المصرية والسبب في البعد الاجتماعي وتحويل العائلة من دور اولي الي دور ثانوي ومهمش وجعل الميديا هي المرجع الأول للمعرفه وفكره المبادره تعزيز العائلات المصريه كوحده اساسيه لبناء المجتمع المصري عن طريق اضافه كوادر قياديه لكل عائله مصريه تسهم في توجيه المجتمع المصري بالكامل في اتجاه العمل الخدمي والتطوعي والخدمه العامه ومواجهه التحديات التي تواجه مصر وازاله كافه المعلومات المغلوطه عن المجتمع المصري والمتسببه في تكوين افكار متطرفه تؤدي للارهاب المتطرف.

وعرض طلاب جامعه جنوب الوادي مبادرة "شباب من أجل الحفاظ على أمن مصر"، وأكدوا خلالها ان الارهاب ليس فقط قتل وانما نشر الإشاعات والتفكك الاسري والعادات الغريبه لذلك يجب وجود هيئه خاصه للرد علي ذلك وان اهدافهم نشر التنوير والوعي ومحاوره الشباب والموهوبين تكون آلية التنفيذ بالمؤتمرات والمشاركة فيها مع جميع الجامعات وان تستخدم التقنيات الاكترونيه في مواجه الارهاب بالفكر السليم .

وقدم طلاب جامعه بورسعيد مبادرة بعنوان "الرياده المجتمعيه في محاربه الارهاب"، وأشاروا أن الرياده المجتمعيه هي رياده اعمال وان هدفها اجتماعي وليس مالي وتستهدف الشباب والياتها عباره عن خدمه داخل كل جامعه بدراسه اقسام معينه ومحدده للشباب وجعل الخريج ذو ثقافه عاليه اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا وعمل جلسات استماع تجمع بين اساتذه الجامعه و الطلاب شرط السريه التامه مع فتح باب الحوار وتنميه القدره الفنيه.

وعرض طلاب جامعه مدينه السادات مبادرة بعنوان "معا ضد التطرف"، وتهدف الى تكوين حملات واعلانات جذابه من اجل جذب جهات المطلوبه ومقصوده من الشباب والعمل علي توعيتهم واستخدام رجال الدين والتنمية النفسية في التوعية وترسيخ مفهوم المواطنة لديهم.

وعرض طلاب جامعة دمياط مبادرة مبادرة "تطوير وسائل النقل والمجتمعات الحضرية"، وأشاروا خلالها الى أهمية توفير وسائل نقل جماعية داخل المدن الجديدة لتقليل تكلفة انتقال الأفراد وتقليل استهلاك المواد البترولية وتكدس السيارات.

المصدر صفحة أ.د. رئيس جامعة المنصورة