«مبادرة الابتكار المجتمعى والتشاركى» بمعرض القاهرة الدولى الثالث للابتكار

من المحاور المختلفة المشاركة في معرض القاهرة الدولي الثالث للابتكار لعام 2016 يأتي محور المجتمع يبتكر في إطار إطلاق مبادرة الابتكار المجتمعي والتشاركي علي منصة "يُمكن.كوم" من خلال المعرض وبدعم من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا بهدف التعريف بمفهوم الابتكار التشاركي، وشرح أهمية استخدامه كبديل لوحدات البحث والتطوير (R&D) في الشركات الصغيرة والمتوسطة بتكلفة أقل بكثير.

حيث يهدف الى الارتقاء بمستوي الإبداع في مصر، واستغلال الابتكار لحل المشكلات نظرًا لوجود تحديات كثيرة في المجتمع والصناعة لا يستطيع أصحابها التوصل لحلول لها، كتصميم منتج جديد يعمل علي تصنيعه مجموعة عمل كبيرة، أو ابتكار جديد يزيد ويحسن من إنتاجية مصنعًا ما، أو ابتكار ينقذ المجتمع من مشكلة يواجهها بصورة يومية، ومن ناحية أخري توفير مكان للمبتكرين أصحاب الحلول، والأفكار الجديدة المبتكرة لحل التحديات التي تواجههم ومساعدتهم علي تنفيذ وتسويق ابتكاراتهم ومشاريعهم، ومن هنا يأتي دور منصة الابتكار التشاركي للجمع بين أصحاب التحديات وأصحاب الحلول، والاستفادة من مهارات وعقول العلماء وطلبة الجامعات وغيرهم من مَن لا يجدون متنفس لاستغلال مواهبهم أو عرض ابتكاراتهم.

وسيتم استعراض نماذج لابتكارات وحلول ناتجة عن آلية الابتكار التشاركي وعرض لمجموعة من الابتكارات تم تنفيذها من خلاله، إلي جانب ورشة عمل للتعريف بمفهوم الابتكار التشاركي وأهميته في التنمية الاقتصادية، بالإضافة إلي نشاط تفاعلي مع الجمهور للتعرف على بعض التحديات التي تواجههم سواء في مجالات العمل المختلفة أو مجتمعاتهم السكنية.

وللمزيد من المعلومات يمكنكم زيارة صفحة معرض القاهرة الدولى الثالث للابتكار2016 علي الفيسبوك من خلال الرابط التالي:
Cairo Innovates

وسيتم نشر بيانات تعريفية عن المحاور المختلفة للمعرض بشكل متتابع خلال الفترة القادمة لحين إقامة المعرض.

المصدر أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا