أكاديمة البحث العلمى تحشد العلماء لحل المشاكل التى تعانى منها الأقاليم الحدودية

بدأت أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا فى حشد علماء مصر من الجامعات والمعاهد والمراكز البحثية والمجتمع المحلي والمدني بهدف إيجاد حلول تطبيقية ومبتكرة للمساهمة لحل المشاكل التي تعاني منها أقاليم مصر الحدودية وذلك من خلال إعطاء إشارة البدء لتشغيل أول مجموعة من المشروعات التطبيقية والتكنولوجية بمنطقة شلاتين فى جولة بحضور السيد اللواء محافظ البحر الاحمر .

وهذه المجموعة تشتمل علي عدة مشروعات منهم (مشروع محطة متنقلة لتحلية المياه) حيث تنتج 21 متر مكعب مياه محلاة من مياه البحر المالحة بإستخدام الطاقة الشمسية ومحطة أخري لضخ المياه من الآبار الجوفية باستخدام الطاقة الشمسية ومعالجة مياة الآبار المالحة وإستخدامها في الإستزراع السمكي وإنتاج الخضروات من خلال نموذج مزرعه متكاملة.

بالإضافة إلي مشروع تم تشغيلة ولأول مرة في مصر و هو (مشروع تصميم و تصنيع ثلاجة تعمل بالطاقة الشمسية) لتحويل مياه البحر المالحة إلي ثلج تستخدم في حفظ الأسماك لخدمة الصياديين في منطقة حلايب و شلاتين وممكن تعميم هذة التجربة في أماكن أخري وكما تم تصنيع و تطوير وتصنيع مركب صيد يعمل بالطاقة الشمسية ، حيث تهدف هذه المشروعات إلي هدف هام وهو الإنتاج النظيف والابتكار الأخضر وتوظيف التكنولوجيات الحديثة في حل مشاكل ضاغطة في أقاليم مصر المختلفة.

كما أن الأكاديمية لم تركز فقط علي الجانب التكنولوجي في هذه المشروعات ولكن هناك بعد أخر وهو البعد البيئي والحفاظ علي الثروات النباتية والنباتات البرية والأعشاب الطبية في منطقة شلاتين حيث قامت الأكاديمية بتمويل (مشروع كبير لحصر النباتات الطبية والعطرية المميزة) للإقليم و كذلك النباتات الملحية التي تروي بماء البحر وإ.ستخدامها كأعلاف للحيوان وتم بالفعل تجميع بعض من الأصول الوراثية النباتية من النباتات الملحية واستزراعها وسيتم التوسع في المرحلة القادمة بهدف إنتاج الأعلاف بإستخدام المياة المالحة في نفس الصدد و بهدف أخر تسعي إليه الأكاديمية في زيادة الإنتاج الحيواني حيث طورت الأكاديمية في إحدي مشروعاتها بالتعاون مع جامعة اسيوط (وحدة لإستنبات الشعير) بهدف إنتاج أعلاف خضراء بدون تربة في الأماكن التي يصعب الزراعة التقليدية كحل لمشكلة الأعلاف الخضراء ونقص الموارد المالية اللازمة لهاحيث يوفر الغذاء للمواشي بطاقة إنتاجية 50 كجم يومياً .

إلي جانب مشروع أخر هو (تطوير جهاز بتكنولوجيا محلية ينتج مياة الشرب المبردة) إعتمادا علي الرطوبة الموجودة في الهواء الجوي و قام بتطوير هذا المشروع فريق بحثي من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجبا ، ومن الجدير بالذكر أن كل هذة المشروعات أصبحت واقع فعلي و ليست مجرد أبحاث حبيسة الأدراج حيث كل هذا يعمل في وادي حوضيين و مقر مركز بحوث الصحراء و ميناء الصيد بشلاتين .

المصدر أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا