أكاديمية البحث العلمى تطلق التشغيل التجريبى للإيداع الإلكترونى لطلبات براءات الاختراع

في بيان صادر عن أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا أنها تعكف حالياً علي تطوير مكتب براءات الاختراع المصري من خلال ثلاث محاور للتطوير وهي:

أولاً تطوير العنصر البشرى؛ حيث أن هناك عدد 9 فاحص فني حاصل علي درجة الدكتوراة، و33 فاحص حاصل علي درجة الماجستير، و38 فاحص حاصل علي دبلومة الملكية الفكرية المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الوايبو) ؛ معتمدين، و تم تدريب 15 فاحص فني معتمد من المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الوايبو).

ثانياً تطوير البنية التحتية؛ وذلك بتغير الشبكة الالكترونية بالمكتب، وإعادة توثيق وثائق البراءات وحفظها، وتوفير البيئة المناسبة للعاملين بالمكتب للقيام بأعمالهم مما سيؤدى لسرعة إنجاز وإصدار البراءت، وتسهيل إجراءات التقديم واتخاذ الإجراءات اللازمة لإصدارها طبقاً للقانون.

ثالثاً الإستفادة من خبرات المنظمة الدولية للملكية الفكرية (وايبو)؛ حيث سيتم بداية التشغيل التجريبي لخدمات الإيداع الإلكتروني لطلبات براءات الاختراع لأصحاب الاختراعات الوطنيه، وكذلك وكلاء براءات الاختراع ممثلي الشركات الأجنبيه الراغبين في إيداع وحماية اختراعاتهم في مصر. وذلك لسرعه وسهولة عمليات الإيداع المقدمة لمكتب براءات الاختراع المصري بالأكاديمية من جميع أنحاء الجمهوريه، ويستفيد مكتب البراءات في هذا الصدد من تطبيق WIPO File وهو التطبيق التي أطلقته منظمة (الويبو) حديثاً لإستخدامه من قِبل مكاتب الملكيه الفكريه لتفعيل مثل هذه الخدمات؛ والتي تمكن المستخدمين (أصحاب الحقوق) من سرعه وسهولة عمليات الإيداع الإلكتروني من كافه ربوع الجمهوريه عبر قنوات الانترنت المؤمنة في هذا المضمار.

والجدير بالذكر أن المنظمة العالمية للملكية الفكرية قامت بدعم مكتب براءات الاختراع، منذ انضمامة إلى المنظمة في عام 1975 طبقاً للإتفاقية الموقعة بالدعم الفنى، وتدريب الموارد البشرية، ودعم بنية تحتية لأجهزة ومعدات حوسبة مكتب البراءات، وأجهزة تخزين، وكذلك مد المكتب بإعداد قاعدة بيانات طبقا للمعايير الدولية.

المصدر أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا