أكاديمية البحث العلمى تعلن فتح باب التقدم لبرنامج الشبكات العلمية

أطلقت أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا المرحلة الثانية من البرنامج القومى لتكوين الشبكات العلمية، وتكوين الشبكات العلمية يهدف إلى تجميع الجهود والقدرات البحثية فى المجالات المختلفة والمنتشرة فى الجامعات والمعاهد والمراكز البحثية التابعة للوزارات المختلفة وتعظيم الاستفادة من القدرات المتاحة وهو جزء من الخطة التنفيذية لاستراتيجية الدولة فى العلوم والتكنولوجيا والابتكار 2030.

يأتى إطلاق برنامج الشبكات العلمية كأحد أكبر البرامج فى عام 2017 لتكوين شبكات علمية وطنية تجمع كل المدارس العلمية المصرية فى نفس المجال معاً وتوفر لهم الدعم المادى والفنى اللازم لإجراء بحوث وتطوير وبناء القدرات ووضع الآليات للنهوض بالبحث العلمى وتعظيم العائد منه وحسن استغلال الموارد والقدرات المتاحة بالفعل بما فى ذلك إتاحة الأجهزة الكبيرة باهظة الثمن وإتاحتها لكل المجتمع العلمى المصرى وتفادى تكرار شراء هذه الأجهزة.

يستهدف البرنامج إنشاء 7 شبكات علمية هذا العام بالاضافة إلى ثلاثة تم إنشاؤهم بالفعل فى المرحلة الأولى والشبكات العلمية التى سيتم إنشاؤها هذا العام تغطى الرياضيات والبيوتكنولوجى والمعشبات والعينات اللنباتية المرجعية والمعلوماتية وتبسيط العلوم والصحافة العلمية والحاضانات التكنولوجية والمسابك والتمويل المخصص للبرنامج هذا العام حوالى 10 مليون جنيه وكان قد سبق إنشاء ثلاث شبكات فى مجالات السرطان والنانوتكنولوجى والعلوم النووية.

وللتعرف على شروط إنشاء الشبكات والهدف منها ومحددات التقديم من خلال موقع أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا

والتقديم سيكون من خلال http://submission.asrt.sci.eg/ على موقع الأكاديمية الإلكترونى على أن يكون آخر موعد للتقديم 1 أبريل 2017 عند الساعة الخامسة مساءا بتوقيت القاهرة.