إعلان عاصمة الابتكار لعام 2016 فى معرض القاهرة الدولى الثالث للابتكار

في بيان صادر عن أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا للتنويه عن المحاور المختلفة المشاركة في معرض القاهرة الدولي الثالث للابتكار لعام 2016 في الفترة من 19 وحتى 20 نوفمبر 2016 بقلعة صلاح الدين الأيوبي كُلاٍ علي حده، سيتم الإعلان عن عاصمة الابتكار هذا العام في المعرض، وذلك في إطار محاولة إلقاء الضوء على أهمية العلوم والتكنولوجيا في محافظات مصر وتماشيًا مع خطة الدولة 2030 سيتم الإعلان عن مؤشر عاصمة الابتكار خلال المعرض حيث يعتبر المؤشر هو الإصدار الأول، وقد قام بإنشائه المرصد المصري للعلوم والتكنولوجيا والابتكار التابع لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ليكون النواة لإضافة كثير من المؤشرات اللاحقة.

مؤشر عاصمة الابتكار هو مؤشر مركب يعتمد على ثلاث مؤشرات فرعية أساسية وهم مؤشر خلق التكنولوجيا، ومؤشر مدى انتشار الابتكارات في الصناعة، ومؤشر المهارات الأكاديمية، أخذا في الاعتبار توزيع السكان في المحافظات وسوف يتم تطوير المؤشر في السنوات القادمة ليشمل الكثير من المؤشرات التي تقيس البيئة الداعمة والمشجعة للابتكار في مصر، وفى هذه المرحلة لإطلاق المؤشر تم تغطية 20 محافظة.

وفى الإصدارات القادمة سوف يحاول المؤشر أن يشمل بعض المؤشرات الدولية الهامة الموجودة في مؤشر الابتكار العالمي أو مؤشر التنافسية العالمية نظرًا لأهمية هذه المؤشرات عامة و للأهمية المضافة بعد استخدامها في تقييم إنجازات الدولة في تحقيق رؤية ٢٠٣٠.

وللمزيد من المعلومات يمكنكم زيارة صفحة معرض القاهرة الدولى الثالث للابتكار2016 علي الفيسبوك من خلال الرابط التالي:
Cairo Innovates

وسيتم نشر بيانات تعريفية عن المحاور المختلفة للمعرض بشكل متتابع خلال الفترة القادمة لحين إقامة المعرض.

المصدر أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا