افتتاح فعاليات المؤتمر الدولى «البحث العلمى والابتكار التكنولوجى» بجامعة المنصورة

افتتحت جامعة المنصورة مؤتمرها الدولى تحت عنوان " البحث العلمى والابتكار التكنولوجى" فى الفترة من 7-9 مارس 2017 تحت رعاية أ.د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى وأ.د. محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة وبرئاسة أ.د. أشرف سويلم نائب رئيس رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث وا.د. أشرف عبد الباسط نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وبحضور أ.د. محمد غنيم رائد الكلى والمسالك البولية وأ.د. جمال شيحه استاذ الباطنة بجامعة المنصورة ورئيس لجنة التعليم والبحث العلمى بمجلس النواب وأ.د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا ومقرر المؤتمر أ.د. عزة عثمان - عميد كلية العلوم ومقرر المؤتمر .

وعبر أ.د. سويلم عن سعادته بهذا التجمع الكبير للعلماء والباحثين مؤكدا ان المؤتمر يهدف الى تقييم الوضع الراهن للبحث العلمى والتعرف على مصادر التمويل وتسويق البحوث العلمية التطبيقية وامداد الباحثين بأحدث مصادر المعرفة والتكنولوجيا الحديثة وتطوير البحوث العلمية فى ضوء الاحتياجات المحلية والعالمية .

يعرض المؤتمر 13 جلسة علمية للباحثين على مدار يومين وجلستين لعرض الأفكار والابحاث الابتكارية للطلاب بمرحلة البكالوريوس كما يشارك بالمؤتمر 550 باحث من مختلف الدول العربية والأجنبية.

واكد أ.د. محمد القناوى ان المؤتمر يأتى فى إطار سعى الجامعة لوجود استيراتيجية فعالة لتطوير الانتاج العلمى وزيادة الانتاج المعرفى وسبل التعاون الدولى بالاضافة الى السعى نحو اتجاه الابتكار التكنولوجى فى مجالات البحث العلمى المختلفة وصناعة الفرص من أجل تسويق مخرجات البحوث العلمية . كما قدم سيادته الشكر للسيدة أ.د. عزة عثمان - عميد كلية العلوم ومقرر المؤتمر وفريق عمل المؤتمر من شباب مكتب التايكو بالجامعة حتى يظهر المؤتمر بهذا الشكل والتنظيم.

وتحدث أ.د. محمد غنيم فى أولى جلسات المؤتمر تحت عنوان "استيراتيجية تنمية الابتكار ومستقبل البحث العلمى" عن تاريخ مدينة المنصورة وآخر ماتوصل اليه العلم فى النصف الاول من القرن 21 فى مجالى النانوتكنولجى والبايوتكنولجى وما آحدثاه من تطور هائل فى كثير من مجالات البحث العلمى كافة الطب خاصة .

وأكد أ.د. جمال شيحه على انه من جيل تعلم ألا يفشل ولايعرف اليأس فمصر ليست دولة فقيرة بعلمائها ومواردها ,فتطوير منظومة البحث العلمى فى مصر ليست ببعيدة ولا مستحيلة فهناك استحقاق دستورى يقضى بان تكون ميزانية البحث العلمى والتعليم 120مليار جنيه وهو مانسعى للحصول عليه فى الميزانية الجديدة .

ومن اهم التحديات التى نقابلها فى منظومة البحث العلمى هى عدم وجود أولويات تتوافق مع متطلبات المجتمع وعدم التنسيق ووجود خطة متكاملة على مستوى أنحاء الجمهورية .

وأضاف أ.د. صقر اننا نحيا العصر الذهبى للبحث العلمى فكل القائمين على منظومة البحث العلمى هم علماء مصر من أساتذة الجامعات. مشيرا الى ان البحث العلمى فى مصر يقابل تحديات فى صرف التمويل المخصص له وعدم وجود بيئة مهيئة له من خلال لوائح وقوانين قديمة معطلة ولاتتمتع بالمرونة .ولكننا فى المقابل نسعى الى بناء قدرات ودعم البحث العلمى وبنك المعرفة من خلال رؤية 2030 بالاضافة الى نقل وتوطين وانتاج التكنولوجيا .

المصدر صفحة أ.د. رئيس جامعة المنصورة