الاحتفال باليوم العالمى للمكفوفين للعام الرابع بجامعة المنصورة

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة احتفالية بيوم الكفيف العالمى بنادي النيل بالتعاون مع إدارة التربية الخاصة بمديرية التربية والتعليم بالدقهلية، بحضور الاحتفالية أ.د محمد القناوي رئيس الجامعة وأ.د زكي زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور محمد زهري مدير نادي النيل وإيهاب الشربيني مدير عام إدارة المشروعات البيئية، بالإضافة لعدد من الطلاب المكفوفين من مدرسة النور والأمل للمكفوفين بالمنصورة.

وأشار أ.د زكى زيدان إن قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة المنصورة يحرص كل عام على الاحتفال باليوم العالمي للكفيف و الاحتفال هذا العام للمرة الرابعة بعدما بدأت الاحتفال به للمرة الأولى يوم 15 أكتوبر 2014 وأصبحت تحتفل الجامعة بيوم الكفيف كل عام.

وأكد القناوي أن الاحتفال يأتي انطلاقًا من مسئولية الجامعة بالاهتمام بقضايا المجتمع المحيط ودورها الفعال في رعاية الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة وتوفير كافة إمكانات جامعة المنصورة المتمثلة في مركز طب وجراحة العيون من أجل علاج المكفوفين بالإضافة إلى تسليط الضوء على مشاكل المكفوفين ومحاولة علاجهم بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني كما تقوم كلية التربية النوعية برعاية وصقل المواهب الفنية للمكفوفين وتقدم المكتبة المركزية العديد من الخدمات للمكفوفين منها المكتبة الصوتية حيث تم تحويل الكتب لنسخ صوتية وكذلك توفير الكتب التى تقرأ بطريقة برايل للمكفوفين .

كما اشار انهم يملكون ارادة قوية تمكنهم من التغلب على الاعاقة البصرية فنجد منهم مواهب متعددة فى العديد من المجالات وسنعمل على تقديم مقترح مشروع لتنمية مواهب المكفوفين وصقل مهاراتهم العلمية ودماجهم داخل المجتمع .

واستضافت الجامعة خلال الاحتفالية 50 مكفوفًا من المراحل الدراسية المختلفة (ابتدائي - إعدادي - ثانوي ) وعددًا من طلاب الجامعة المكفوفين وضعاف البصر وقدم الطلاب خلال الاحتفال فقرات غنائية وطنية وفقرات مواهب موسيقية للعزف على الآلات المختلفة .

المصدر صفحة أ.د. رئيس جامعة المنصورة