بدء تقدم الطلاب الوافدين للالتحاق بالجامعات المصرية 2018/2019

يعلن قطاع الشئون الثقافية والبعثات بوزارة التعليم العالى عن بدء تقدم الطلاب الوافدين للالتحاق بالجامعات المصرية الحكومية والمعاهد للعام الجامعي 2018/2019 بالمرحلة الجامعية.

شروط القبول:ـ

• الحصول على شهادة الثانوية المصرية أو ما يعادلها أو الدبلوم (شهادة يحصل عليها الطالب بعد دراسة عامين بعد الثانوية) مع نجاحه في المواد المؤهلة واستيفاء الحد الادنى للقبول بالكلية أو المعهد المراد الالتحاق به .
  • لايعتد بقبول اى من الطلاب الوافدين باى جامعة اومعهد إلا بعد صدور الموافقة على قبولهم من جانب الوزارة .

كيفية التقدم :

• يجب مراعاة تحميل صور واضحة من الأوراق الآتية على موقع منظومة تنسيق الطلاب الوافدين
    • (الشهادة الثانوية أو الدبلوم ــ تضاف شهادة القدرات بالنسبة للثانوية السعودية) جواز سفر الطالب ساري العمل به
    • (استمارة المعلومات ـ تطبع من الموقع)
    • (ابناء الام المصرية يجب تحميل مايثبت ذلك )- شهادة ميلاد الطالب ـ بطاقة الرقم القومى( لوالدته)
  • الطلاب أبناء الأمهات المصريات عليهم توضيح ذلك عند تسجيل البيانات .
  • يظل تعديل بيانات الطالب او رغباته متاحا ما لم يتم الضغط على (الاختيار) حفظ نهائى .
  • يعد التسجيل ملغيا لمن تقدم أكثر من مرة أو تقدم ببيانات أو مستندات غير صحيحة أوغير مكتملة .
  • سيتم الاعلان عن موعد ظهور النتائج لاحقا على الموقع الالكترونى للقطاع .
  • بعد ظهور النتيجة المبدئية والتى سيخطر بها الطالب عبر حسابه الخاص فى موقع منظومة تنسيق الطلاب الوافدين لا يعد الترشيح نهائيا ولا يتم تنفيذه إلا بعد تقدم الطالب مباشرة بأصول أوراقه المشتملة على:شهادة الثانوية(*) ـ شهادة الميلاد ـ صورة جواز السفر ـ (6) صور شخصية ـ نتيجة اختبار القدرات (بالنسبة للكليات التى تتطلب إجراء هذا الاختبار) ـ مع مراعاة أن يكون تقديم هذه الأوراق على النحو التالى :
    • أـ طلاب الشهادات المصرية (الثانوية بأنواعها (العامة ـ الفنية ـ الدبلومات الفنية) : يتقدمون مباشرة الى الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة، مع تقديم ما يثبت أن الام مصرية للطلاب المعنيين بذلك .
    • ب ـ الطلاب من أبناء الام المصرية الحاصلون على الشهادات المعادلة : يتقدمون مباشرة الى الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة ، مع تقديم ما يثبت أن الام مصرية .
    • ج ـ الطلاب المرشحون من خلال السفارات : يتقدمون لسفارات بلدهم بالقاهرة لتتولى هى إنهاء الإجراءات مع الإدارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة .
  • الكليات التي يستوجب القبول بها أداء اختبار للقدرات ، على الطالب التقدم للكلية مباشرة لمعرفة المواعيد وأداء الاختبار .
  • الطلاب الراغبون في أداء امتحان المسابقة المركزية لخريجي الدبلومات الفنية (3 ، 5 سنوات) عليهم التقدم لجامعة القاهرة مباشرة
  • بالنسبة لطلاب البندين (8 ، 9) يجب أن يكون سبق تقدمهم عبر الموقع الالكترونى المشار إليه .
  • بالنسبة للطلاب القدامى (المقيدين بالفعل بالجامعات والمعاهد المصرية فى العام الجامعى 2017/2018 وماقبله الراغبين منهم فى إجراء اعادة الترشيح أو القيد/ التحويل/ نقل القيد ـ عليهم التقدم بطلباتهم مباشرة الى الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة بدءا من 1/7/2018 حتى 31/12/2018 .
  • بالنسبة للطلاب المحولين من سوريا وليبيا واليمن والعراق عليهم التقدم مباشرة للكلية المراد التحويل إليها بطلب ـ مرفقا به ما يفيد قيده بأى من الكليات المناظرة بالجامعات الحكومية فى أى من هذه الدول ـ يحصل بموجبه على خطاب بالموافقة المبدئية على التحويل موجه إلى الإدارة العامة للوافدين بالوزارة ، بحيث لا يعد ذلك قبولا نهائيا إلا بعد مراجعة أوراقه لدى الوزارة ، ثم يقوم الطالب بتحميل هذه المستندات بالاضافة الى شهادة الثانوية العامة المعادلة ـ عند تقدمه بدءا من 1/8/2018على الموقع الالكترونى للقطاع www.mohe-casm.edu.eg (دون غيره) لمراجعة اوراقه وبياناته لمعرفة مدى استيفائه لشروط التحويل لمخاطبته لانهاء الاجراءات.

تنويه هام

ـ التقدم عبر الموقع الالكترونى خدمة مجانية ـ من بدء تقدم الطالب وحتى إخطاره بالقبول المبدئى عبر حسابه بالموقع
ـ يقتصر قبول طلاب مرشحى دولة ماليزيا على الجامعات الست التالية (القاهرة/ عين شمس/ الاسكندرية/ طنطا/ المنصورة/ الزقازيق) وذلك وفقا للمتفق عليه في هذا الشأن .

ـ (*) بالنسبة للشهادة المعادلة يجب التصديق عليها من السفارة المصرية فى الدولة التى حصل منها الطالب على شهادته أو سفارة الدولة التى حصل منها على الشهادة ـ فى مصر .

ـ يقتصر التعامل مع الطالب نفسه أو أقاربه من الدرجة الاولى (الوالد/ الوالدة/ الأخ/ الاخت) أو مندوب سفارة بلده بالقاهرة .

المصدر قطاع الشئون الثقافية والبعثات

buy shoes | Sneaker Release Dates 2021 - Nike, Yeezy, Kobe, LeBron, KD