بدء تقدم الطلاب الوافدين للالتحاق بالجامعات المصرية الحكومية والمعاهد 2017/2018

يعلن قطاع الشئون الثقافية والبعثات بوزارة التعليم العالى عن بدء تقدم الطلاب الوافدين للالتحاق بالجامعات المصرية الحكومية والمعاهد للعام الجامعي 2017/2018 بمرحلة الدراسات العليا، والتقدم عبر الموقع الالكترونى خدمة مجانية.

ـ توضيح هام بالنسبة لطلاب مرحلة الدراسات العليا لهذا العام :

أ ـ الطلاب الملتحقين الجدد : وهم طلاب لم يسبق قبولهم خلال العامين الماضيين (2015/2016 أو 2016/2017) أو ممن سبق قبولهم ومضى على ذلك القبول أكثر من عامين (كفاصل زمنى بين عام القبول والعام الحالى 2017/2018) مثال : السابق قبوله 2014/2015 يعتبر من الملتحقين الجدد) وهذه الفئة يستطلع الامن بشأنهم ويكون قبولهم مرهون برد الجهات الامنية .

ب ـ طلاب سبق قبولهم فى العامين الماضيين (2015/2016 أو 2016/2017) وهذه الفئة لا يستلزم استطلاع رأى الامن بشأنهم ويكون قبولهم فى زمن قصير(شهر على الاكثر من تاريخ البدء فى الاجراءات) حيث يتم الاعتماد على الموافقات السابقة ، ولا يلزمهم التقدم عبر الموقع الالكترونى ، وبالتالى لا يطالبون بإثبات التقديم الالكترونى ، ويكون ذلك بأى الطرق التالية : (اعادة الترشيح فى نفس الكلية/ التحويل الى كلية أخرى/ دراسة الدبلوم الثانى فى العام التالى لحصول الطالب على دبلوم اول من مصر) .

ج ـ يكون التقدم للفئتين (أ ، ب) بدءا من1/9/2017 حتى 30/6/2018 (دبلوم/ ماجستير/ دكتوراه) .

أـ بالنسبة للطلاب الملتحقين الجدد :

1ـ يتقدم الطالب عبر الموقع الالكترونى لقطاع الشئون الثقافية والبعثات www.mohe-casm.edu.eg لاستكمال استمارة المعلومات ، وتحميل صور جواز السفر ـ مع مراعاة تدوين الاسم كاملا بحيث يكون مطابقا لجواز السفر وبقية مستنداته ، وبنهاية خطوات التقديم يقوم الطالب بطباعة اثبات التقديم .

2ـ ثم يتقدم الطالب بأوراقه كاملة كما هو متبع إلى الجامعة مباشرة خلال المواعيد المشار إليها ، مشتملة على أصل خطاب السفارة مع اثبات التقديم السابق طباعته

3ـ فى حالة رغبة الطالب الجديد فى التحويل فهو غير مطالب بالتقدم على الموقع مرة أخرى ، بل يتقدم مباشرة الى الكلية الجديدة فى نفس الجامعة أوفى جامعة أخرى بأوراقه كاملة (متضمنة صورة من اثبات التقديم القديم واستمارة تقدمه للكلية القديمة وبيان حالة دراسية منها وخطاب السفارة بالتحويل الى الكلية الجديدة) ويستوفى استمارة بيانات جديدة بالكلية الجديدة موضحا بها بيانات التسجيل السابق (الكلية / الجامعة / الدرجة) ويتولى الطالب احضار جميع الاوراق بنفسه او سفارته (مشتملة بالطبع على موافقة السفارة على التحويل) الى الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة

4 ـ يجوز النظر فى تأجيل قيد الطالب الوافد بالدراسات العليا للعام التالى للترشيح (مرة واحدة) قبل بدء العام الدراسي الجديد (بعد استيفاء موافقة الكلية على ذلك) وتقدم الطلبات مباشرة الى الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة .

ب ـ بالنسبة للطلاب السابق قبولهم فى العامين الماضيين (2015/2016 أو 2016/2017) غير مطالبين باثبات التقديم على الموقع الالكترونى.

1 ـ يجوز إعادة ترشيح الطالب الوافد السابق قبوله فى اى من العامين الماضيين (2015/2016 أو 2016/2017) فى نفس الكلية والجامعة السابق قبوله بها ، ويتقدم الطالب أو سفارته مباشرة الى الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة ، ومعه بيان حالة دراسية من الكلية يوضح موقف منذ قبوله اول مرة .

2 ـ يجوز تحويل الطلاب الذين سبق قبولهم فى العامين الماضيين (2015/2016 ، 2016/2017) من كلية إلى أخرى ويكون التحويل لمرة واحدة خلال هذين العامين ، ويتقدم الطالب مباشرة للكلية أو الجامعة الجديدة بأوراقه كاملة (متضمنة بيان حالة دراسية من الكلية القديمة وخطاب السفارة بالتحويل الى الكلية الجديدة) ويستوفى استمارة بيانات جديدة بالكلية الجديدة موضحا بها بيانات القبول السابق (العام الجامعى/ الكلية / الجامعة / الدرجة) ويتولى الطالب احضار جميع الاوراق بنفسه او سفارته الى الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة .

3 ـ كما يجوز تحويل دراسة الطالب الذى سبق قبوله فى أى عام ما دام كان مستمرا فى الدراسة بالكلية منذ قبوله أول مرة وحتى العام الحالى 2017/2018 الى دراسة مناظرة ـ بشرط موافقة الكلية المحول اليها ويكون التحويل لمرة واحدة خلال مدة دراسته ويتقدم الطالب مباشرة إلى الجامعة الجديدة بأوراقه كاملة (متضمنة بيان حالة دراسية مفصل من الكلية المحول منها الى جانب خطاب السفارة بالتحويل) ويحصل بموجب ذلك على خطاب من الكلية المحول اليها بالموافقة المبدئية على تحويله ـ موجها الى الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة ، ويتولى الطالب احضار جميع الاوراق بنفسه أو سفارته لتقديمها الى هذه الادارة .

4 ـ الطلاب الحاصلون على دبلوم الدراسات العليا من مصر مدته سنة واحدة ويرغبون فى الالتحاق لدراسة دبلوم آخر بنفس الجامعة أو جامعة أخرى فى العام التالي لحصولهم على الدبلوم الاول (فهم غير مطالبين بالتقدم على الموقع الالكترونى) بل يتقدم الطالب مباشرة إلى الجامعة بأوراقه كاملة ويستوفى استمارة البيانات بالكلية موضحا بها بيانات القبول السابق (العام الجامعى/ الكلية / الجامعة/ نوع الدبلوم) ويتولى الطالب احضارها بنفسه أو سفارته مع كافة الاوراق ليتقدم بها الى الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة .

"لايعتد بقبول اى من الطلاب الوافدين باى جامعة اومعهد إلا بعد صدور الموافقة على قبولهم من جانب الوزارة"

فى حالة الاستفسار يمكن مراجعة الادارة العامة لقبول ومنح الطلاب الوافدين بالوزارة أو الاتصال عبر الرقم 0020227963534

المصدر قطاع الشئون الثقافية والبعثات