تعاون بين أكاديمية البحث العلمى والمركز الديموجرافى لقياس الأداء فى المؤسسات البحثية

وقعت أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا والمركز الديموجرافى بوزارة التخطيط عقداً لتنفيذ دراسة ميدانية لقياس أداء الجامعات الحكومية والخاصة والمراكز والمعاهد البحثية فى مصر وذلك يوم الخميس الموافق 29/9/2016، حيث يهدف التعاقد إلى تطوير آليات وأدوات لتقييم ومتابعة أداء مراكز البحوث والجامعات من أجل الوقوف على الوضع الحالى لهذه المؤسسات البحثية وتحديد نقاط القوة والضعف وتقديم التوصيات اللازمة للتنمية المستقبلية وتعزيز قدرات الابتكار والتنافسية، ومن المتوقع أن يتم تحديد نقاط القوة والضعف المختلفة لعلاقة المؤسسة البحثية (المراكز البحثية والجامعات) بالصناعة لتقليل الفجوة بين الصناعة والمؤسسات البحثية وتطوير النظام الكامل لحلول المشاكل الصناعية.

تسعى الأكاديمية إلى بناء صورة متكاملة عن علاقة الصناعة بمؤسسات البحث العلمى والوقوف على العوامل المؤثرة سلباً على تحقيق التعاون والتكامل المطلوب، وتقديم الإقتراحات التى يمكن أن تؤدى إلى تحقيق المزيد من التعاون بالشكل الذى يفيد كلا الطرفين.

ومن الجدير بالذكر أن عملية تقييم الآداء للمراكز والمعاهد البحثية والجامعات تعتمد على تسعة عوامل نجاح من ضمنها خمسة معايير للأداء وفقا للمعايير الدولية واعتماداً على الاستبيان المستخدم لدراسة سابقة أجرتها وزارة البحث العلمى مع مؤسسة فرانهوفر الألمانية عام 2010، وسوف يقوم المرصد المصرى للعلوم والتكنولوجيا والابتكار التابع لأكاديمية البحث العلمي بتعديل الاستبيان حيث يتم تحويل معظم الأسئلة إلى أسئلة كمية وذلك لوضع أساس موحد للتقييم بين المؤسسات البحثية حتى يواكب الاستبيان وضع البحث العلمى فى مصر من جهة، ويكون قاعدة لرسم سياسات العلوم والتكنولوجيا والابتكار فى مصر من جهة أخرى.

المصدر أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا