تعرف على البرنامج المتميز «نظم التغذية»

وافق المجلس الأعلى للجامعات بتاريخ 10/6/2017 على إنشاء البرنامج المتميز (نظم التغذية) بكلية الزراعة جامعة المنصورة لمرحلة البكالوريوس بنظام الساعات المعتمدة، هذا وقد بدأت الدراسة بالبرنامج فى العام الجامعى 2017/2018.

تقبل كلية الزراعة ببرنامج نظم التغذية الطلاب الحاصلين علي شهادة الثانوية العامة الشعبة العلمية (علوم) أو ما يعادلها والمرشحون للكلية من قبل مكتب التنسيق.

أهم ما يميز برنامج نظم التغذية عن البرامج الأخري المماثلة:-

• يعتبر برنامج نظم التغذية البرنامج الأوحد في الكليات والمعاهد المختصة بعلوم التغذية في إقليم الدلتا.
  • يعتمد هذا البرنامج علي مفاهيم التغذية الحديثة الممثلة فيما يعرف بالتغذية الجزيئية وعلاقتها بالأمراض المختلفة التي تصيب الإنسان.
  • تختلف المقررات الدراسية ببرنامج نظم التغذية مقارنة بمقررات برامج التغذية الأخري بمصر، مما يدلل علي أنه ليس تكرار للبرامج التغذية الأخري .
  • رفع وتطوير الخلفية الطبية لدي خريج البرنامج عن طريق تدريس المقررات الطبية الأساسية.
  • لدي خريج البرنامج خلفية عن مدي تداخل الغذاء والدواء واختيار الغذاء المناسب لكل مريض تبعا لنوعية الدواء الذي يتناوله المريض
  • يشارك في هذا البرنامج العديد من الكليات (الزراعة - الطب - الصيدلة - الحاسبات والمعلومات - التربية الرياضية).
  • يتمكن طلاب البرنامج من التدريب الميداني في مستشفيات جامعة المنصورة مما يتيح لهم خبرة عملية حقيقية.
  • يتم تدريس البرنامج باللغة الإنجليزية مما يعمل علي تلبية احتياجات سوق العمل عن طريق توفير خريج متميز في اللغة الإنجليزية.
  • يتمكن خريج هذا البرنامج من الإلتحاق بدبلومة التغذية العلاجية بجهات عدة منها European Society for Clinical Nutrition & metabolism

القبول بالبرنامج:

• يتم قبول الطلاب الراغبين للتحويل إلي البرنامج من أي برنامج يدرس بكلية الزراعة جامعة المنصورة وسيتم قيدهم في البرنامج كطلاب مستجدين بالمستوي الأكاديمي الأول.
  • يتم قبول الطلاب الراغبين في التحويل إلي البرنامج من أي كلية زراعة بجامعة أخري وسيتم قيدهم بالبرنامج كطلاب مستجدين بالمستوي الأكاديمي الأول طبقا للأماكن المتاحة أو كما تقرره اللجنة الفرعية ومجلس الكلية.
  • يجوز قبول خريجي الكليات العملية المختلفة بالبرنامج بالمستوي الأكاديمي الأول، علي أن يكون حاصل علي الثانوية العامة شعبة علمي علوم.

للمزيد من المعلومات حول البرنامج : موقع برنامج نظم التغذية